ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Технология продуктов питания»
Профессор кафедры технологии продуктов питания — лауреат грантового конкурса фонда Потанина

Профессор кафедры технологии продуктов питания — лауреат грантового конкурса фонда Потанина

26.08.2025 08:12

Профессор кафедры ТПП, доктор технических наук, Мусина Ольга Николаевна приняла участие в грантовом конкурсе Фонда Потанина для преподавателей магистратуры и вошла в число победителей.

Проект под названием «Цифровая трансформация курса «Патентоведение и защита интеллектуальной деятельности»/ «Защита объектов интеллектуальной собственности и патентоведение» будет реализовываться в течение 2025−2026 г.

Основные задачи проекта:

1. Создание базы данных отраслевых изобретений и компьютерной программы, обеспечивающей функционирование базы данных.

2. Модернизация практических работ курса: внедрение нейросетевых технологий в изучение модулей «Товарные знаки» и «Промышленные образцы», базы данных — в изучение модуля «Изобретения».

3. Разработка учебно-методического пособия по обновленному курсу для электронной библиотеки вуза.

4. Разработка онлайн-версии курса для системы дистанционного обучения вуза.

Редизайн курса «Патентоведение и защита интеллектуальной деятельности» в курс «Защита объектов интеллектуальной собственности и патентоведение» будет реализован путем интеграции в образовательный контент цифровых технологий и инструментов работы с информацией в образовательных и профессиональных целях, что позволит учесть потребность в повышении цифровых компетенций выпускников магистратуры в русле требований цифровой экономики и рынка труда.

Курс предназначен для магистров направления 19.04.01 «Биотехнология», но может быть использован для обучающихся других направлений и слушателей программ повышения квалификации. Формируемые компетенции могут быть полезны для любого направлении профессиональной деятельности.