ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Технология продуктов питания»
Команда студентов кафедры «Технология продуктов питания» заняла 3 место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «FoodBioTech»

Команда студентов кафедры «Технология продуктов питания» заняла 3 место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «FoodBioTech»

29.10.2025 09:52

Студенты кафедры «Технология продуктов питания» (ТПП) приняли участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «FoodBioTech» в ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет», который проходил в г. Иркутске с 23 по 25 октября 2025 года.

Состав команды, названной «Инженеры вкуса» от кафедры ТПП:

капитан – Троценко Светлана, группа БТ-31;

члены команды: Алексеева Дарья, группа БТ-31, Дорошенко Елена, группа БТ-31 и Давыдова Анастасия, группа ТОП-21.

Наставник команды – к.т.н., доцент кафедры ТПП Фролова Александра Евгеньевна, которая так же выступила в роли эксперта на конкурсе.

Целью конкурса «FoodBioTech»  является выявление степени профессиональной компетенции будущих специалистов развитие потенциала научно-исследовательской и творческой активности студентов.

В качестве представления команда «Инженеры вкуса» продемонстрировала «видео-визитку», члены команды показали теоретические знания и практические навыки в области пищевой биотехнологии, проектирования технологических процессов, подбора оборудования, практические навыки в области технохимического контроля и безопасности сырья и готовой продукции, а также представили инновационный проект по теме «Разработка рецептуры и технологии кисломолочного продукта функционального назначения с мукой подсолнечной».

Разработанный продукт обладает рядом отличительных признаков: является источником белка с оптимальным аминокислотным профилем, обеспечивающего лучшее усвоение и повышение биологической ценности; содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, витамин E, кальций, магний, железо и цинк, благотворно влияющие на иммунитет и обмен веществ; за счет присутствия фитостеролов и токоферолов проявляет выраженные антиоксидантные свойства, защищая клетки организма от оксидативного стресса; клетчатка, входящая в состав подсолнечной муки, способствует нормализации пищеварительной функции; продукт обладает особенными органолептическими показателями – нежной кремовой консистенцией и приятным орехово-злаковым привкусом, что выделяет его среди традиционных молочных изделий.

Команда «Инженеры вкуса» получила диплом за 3-е место и именные благодарности, а также памятные подарки.

После вручения наград была организована поездка на озеро Байкал, в рамках которой студенты посетили Байкальский музей СО РАН, архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Студенты совместно с наставником команды совершили прогулку по историческому центру г. Иркутска, осмотрели основные достопримечательности города, посетили Иркутский областной краеведческий музей им. Н.Н. Муравьева-Амурского.

Участие в конкурсе позволило не только погрузиться в науки, глубже освоить профессию, расширить кругозор, но и вдохновляет на дальнее развитие и стремление к новым высотам во всех сферах жизни!

Кафедра ТПП благодарит спонсора поездки АО «Режевскойхлебокомбинат»в лице генерального директора Сусуйкина Владимира Васильевича за компенсацию расходов, связанных с участием в конкурсе.