Профессором кафедры ТПП, Мусиной О.Н., при поддержке Фонда Потанина, подготовлено учебно-методическое пособие «Защита объектов интеллектуальной собственности и патентоведение» для магистров, обучающихся по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология», профиль «Пищевая биотехнология».
В пособии даны рекомендации по защите объектов интеллектуальной собственности применительно к будущей сфере работы специалиста профиля «Пищевая биотехнология». Даны краткие теоретические сведения по патентоведению, основным объектам и формам их охраны, законодательству и организациям РФ в сфере интеллектуальной собственности, рассмотрены основы проведения патентного поиска. Описан порядок защиты объектов интеллектуальной собственности, закреплены практические навыки по подготовке заявки на изобретение (с использованием базы данных отечественных патентов), полезную модель, промышленный образец и товарный знак (с использованием нейросетевых технологий), приведены примеры из сферы пищевой биотехнологии. Каждая практическая работа сопровождается для закрепления материала заданиями и вопросами с градацией по уровням сложности.
Пособие «Защита объектов интеллектуальной собственности и патентоведение» обсуждено на заседании кафедры ТПП и размещено в ЭБС АлтГТУ.
