ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Институт экономики и управления

Правила перевода и восстановления в ИЭиУ

В соответсвии с СК ОПД 07−01−2012 «Порядок восстановления, перехода, перевода и приема на второй и последующие курсы в ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»:

Восстановление – это зачисление на образовательную программу высшего образования по определенной форме (очная) и основе (бесплатная или платная) обучения лиц, ранее обучавшихся в ИЭиУ и отчисленных по уважительной или неуважительной причинам.

Переход – это смена студентом основы обучения с платной на бесплатную в рамках одной образовательной программы по данной форме обучения при наличии вакантных бюджетных мест.

Перевод – это зачисление в порядке перевода из образовательного учреждения в АлтГТУ лиц для продолжения образования, которое может сопровождаться изменением основной образовательной программы и (или) формы обучения по направлению подготовки или специальности, а также изменение основной образовательной программы и (или) формы обучения по направлению подготовки или специальности внутри АлтГТУ.

Восстановление, переход, перевод осуществляются на основании личных заявлений граждан и аттестации. Для приема заявлений и документов, проведения аттестации в ИЭиУ в рамках приемной комиссии создается аттестационная комиссия. 

Не позднее, чем через один день после окончания зимней и летней сессии, приемная комиссия АлтГТУ объявляет количество вакантных бюджетных мест для восстановления, перехода, перевода по каждому направлению подготовки (специальности), информация размещается на сайте АлтГТУ, на досках объявлений ИЭиУ.

Аттестационная комиссия осуществляет прием заявлений и документов от лиц, претендующих на восстановление, переход, перевод, как правило, два раза в год в следующие сроки:

  • начало приема – 5 июля; окончание приема – 15 августа;
  • начало приема – 20 декабря; окончание приема – в течение одной недели после окончания зимней сессии.

После окончания приема заявлений аттестационная комиссия ИЭиУ проводит процедуру аттестации, при этом принимается решение по каждому заявлению.

Граждане сдают аттестационные испытания на русском языке в форме собеседования или тестирования, результаты которого оцениваются по стобалльной шкале. Аттестационное испытание считается пройденным успешно, если результат аттестационного испытания 25 баллов и выше. Аттестация должна быть завершена не позднее начала учебных занятий.

Если по итогам аттестации разница в программе составляет не более 600 часов, то аттестационной комиссией может быть принято положительное решение о возможности восстановления, перехода, перевода гражданина в АлтГТУ. В противном случае восстановление, переход, перевод на данную образовательную программу на данный курс невозможен.

Аттестационной комиссией анализируется учебный план образовательной программы, куда происходит восстановление, переход, перевод или прием на второй и последующий курс, документ об образовании гражданина, определяется разница в программе, которую необходимо будет устранить, или ее отсутствие. Результат анализа фиксируется в аттестационном листе по каждому поданному заявлению.

Восстановление

Студент, ранее обучавшийся в АлтГТУ, имеет право на восстановление в течение пяти лет после отчисления из АлтГТУ по уважительной причине с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), на которой он обучался до отчисления, при наличии в АлтГТУ вакантных мест на соответствующем курсе, форме и основе обучения по данной образовательной программе ВПО.

К уважительным причинам отчисления относятся:

  • по собственному желанию;
  • в связи с переводом в другое образовательное учреждение;
  • по состоянию здоровья.

К неуважительным причинам отчисления относятся:

  • в связи с расторжением договора на обучение по неуважительной причине;
  • за невыполнение учебного плана или получение неудовлетворительной оценки на государственной итоговой аттестации;
  • в случае вступления в силу обвинительного приговора суда, которым студент осужден к лишению свободы или к иному наказанию, исключающему возможность продолжения обучения;
  • за нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом АлтГТУ, правил внутреннего распорядка и правил проживания в общежитии, иных локальных актов вуза;
  • в связи с невыходом из академического отпуска.

Восстановление студента, отчисленного по неуважительной причине, производится Ректором АлтГТУ по представлению директора институтав течение пяти лет после отчисления на платную основу обучения при наличии вакантных мест.

Гражданам, отчисленным в связи с призывом в вооруженные силы РФ, при увольнении с военной службы сохраняется право на восстановление сразу после возвращения из армии на образовательную программу ВПО, на которой они обучались до призыва, с сохранением курса, формы (очная) и основы (платная или бесплатная), если на данном курсе, форме и основе такая образовательная программа в АлтГТУ реализуется.

Для восстановления студенту необходимо предоставить в деканат документы:

  • заявление на имя ректора, в котором указываются причина и год отчисления,
  • академическую справку,
  • документ об образовании, полученный при отчислении.

После окончания приема заявлений аттестационная комиссия ИЭиУ проводит процедуру аттестации, при этом принимается решение по каждому заявлению о восстановлении.

После издания приказа о восстановлении (не позднее, чем в пятидневный срок с момента издания приказа) деканат (дирекция) выдает восстановленному студенту студенческий билет и зачетную книжку. 

 Переход

Студент АлтГТУ имеет право на переход с платной основы обучения на бесплатную в рамках одной образовательной программы при наличии вакантных мест, финансируемых за счет средств федерального бюджета. 

Переход производится перед началом учебного года по личному заявлению. К заявлению следует приложить копию зачетной книжки студента. Прием заявлений от студентов, переходящих с платной основы обучения на бесплатную, осуществляется аттестационной комиссией ИЭиУ 

К процедуре перехода с платной основы обучения на бесплатную в рамках одной образовательной программы допускаются студенты:

  • обучающиеся в АлтГТУ не менее одного года,
  • не имеющие академических задолженностей, дисциплинарных взысканий,
  • удовлетворяющие хотя бы одному из следующих условий: 
    • сдача экзаменов на «хорошо», «хорошо» и «отлично», «отлично» в течение двух семестров обучения, предшествующих принятию решения о таком переходе и отсутствие оценки «удовлетворительно» за весь период обучения на платной основе;
    • документальное подтверждение существенного ухудшения материального положения студента, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Трудная жизненная ситуация, приведшая к существенному ухудшению материального положения студента, считается таковой: 
  1. если оба родителя (опекуна, попечителя) или единственный родитель (опекун, попечитель) студента потеряли (потерял) работу в период обучения студента;
  2. если студент в период обучения остался без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  3. в случае признания в установленном порядке студента инвалидом 1 или 2 группы;
  4. при наличии у студента единственного родителя-инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае;
  5. в случае признания органом социальной защиты по месту жительства пострадавшим от стихийных бедствий;
  6. при наличии в семье на иждивении родителей трех и более детей в возрасте до 18 лет или детей, являющихся студентами очной формы обучения, в возрасте до 21 года, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае;
  7. в случае заболевания студента в период обучения и состоящего на диспансерном учете при диагнозах: тяжелые последствия закрытой черепно-мозговой травмы, системные повреждения соединительной ткани, злокачественные новообразования и др. и в связи с этим нуждающегося в дорогостоящем лечении, подтвердившего это документально;
  8. в случае признания в установленном порядке студента пострадавшим в результате радиационной катастрофы. 

АлтГТУ оставляет за собой право проверять достоверность сведений в представленных студентом документах. 

После окончания приема заявлений аттестационная комиссия ИЭиУ проводит конкурсную процедуру аттестации, при этом принимается решение по каждому заявлению о переходе. Конкурсная процедура проведения аттестации фиксируется в протоколе заседания аттестационной комиссии, в котором указывается фамилия студента, его средний рейтинг за последние два семестра, обобщенный рейтинг за все время обучения в АлтГТУ, дополнительные сведения (поощрения или дисциплинарные взыскания), а также решение аттестационной комиссии. 

Протоколы заседания аттестационной комиссии ИЭиУ по переходу с платной основы обучения на бесплатную рассматриваются на заседании Приемной комиссии АлтГТУ и утверждаются на заседании Ученого совета АлтГТУ.

Перевод с контрактной форма обучения на бюджетную осуществляется в соответствии с «Порядком и случаями перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное», утвержденным приказом Минобрнауки России от 06.06.2013 г. № 443 

При положительном решении вопроса о переходе с платной основы обучения на бесплатную не позднее начала учебного года издается приказ ректора АлтГТУ о переходе. 

Перевод

Перевод производится по личному заявлению граждан на основе аттестации, включающей в себя проведение аттестационных испытаний. Прием заявлений и документов от граждан, переводящихся на образовательные программы АлтГТУ, осуществляется аттестационной комиссией ИЭиУ.

При наличии в АлтГТУ вакантных бюджетных мест на соответствующем курсе обучения по интересующей студента основной образовательной программе вуз не вправе предлагать студенту, получающему ВО впервые, переводиться на места с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами.

Общая продолжительность обучения студента, претендующего на перевод на вакантные бюджетные места, не должна превышать срока, установленного учебным планом АлтГТУ для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения), более чем на один учебный год.

В случае если гражданин подал заявление о переводе в сроки, отличные от указанных выше, то аттестационной комиссией принимается отдельное решение о возможности допуска гражданина к прохождению процедуры перевода на места, оставшиеся вакантными после осуществления процедур восстановления, перехода, перевода.

Для перевода в ИЭиУ гражданин представляет следующие документы:

  • личное заявление
  • оригинал документа, удостоверяющего его личность и гражданство,
  • копию своей зачетной книжки (в последующем сверяется с академической справкой).

В случае если заявление о переводе подано студентом, обучающимся в АлтГТУ и желающим перейти с одной основной образовательной программы на другую, то академическая справка не предоставляется.

В случае представления гражданином сведений, не соответствующих действительности, АлтГТУ возвращает документы гражданину, претендующему на перевод.

После приема заявления аттестационная комиссия ИЭиУ проводит процедуру аттестации. Аттестационной комиссией анализируется учебный план образовательной программы, куда происходит перевод, копия зачетной книжки гражданина, возможность перезачета учебных дисциплин. 

Если по итогам аттестации разница в программе составляет не более 600 часов, то аттестационной комиссией принимается положительное решение о возможности допуска гражданина к аттестационным испытаниям. В противном случае перевод на данную образовательную программу на данный курс невозможен.

При положительном решении вопроса о переводе в число студентов АлтГТУ из другого вуза аттестационная комиссия выдает студенту справку установленного образца. Студент представляет указанную справку в высшее учебное заведение, в котором он обучается, с письменным заявлением об отчислении в связи с переводом и о выдаче ему академической справки и документа об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз.

На основании представленной справки и заявления студента ректор вуза, из которого студент переводится, в течение 10 дней со дня подачи заявления издает приказ об его отчислении с формулировкой «Отчислен в связи с переводом в… вуз». Из личного дела студента извлекается и выдается документ об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз, а также оформляется и выдается академическая справка установленного образца (допускается выдача документов на руки лицу, имеющему на это доверенность в установленной форме).

Приказ о зачислении студента в АлтГТУ в связи с переводом из другого вуза издается Ректором после получения документа об образовании и академической справки (вуз проверяет соответствие копии зачетной книжки академической справке), которые прилагаются к его личному заявлению. До получения документов ректор АлтГТУ имеет право допустить студента к занятиям своим распоряжением.

После издания приказа о переводе (не позднее, чем в десятидневный срок с момента выхода приказа) деканат (дирекция) выдает студенту студенческий билет и зачетную книжку.