ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии
Студенты АлтГТУ стали призерами Всероссийского конкурса профессионального мастерства

Студенты АлтГТУ стали призерами Всероссийского конкурса профессионального мастерства

28.10.2025 15:13

Студенты ИнБиоХим направлений «Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья» и «Технология продукции и организация общественного питания» приняли участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «FoodBioTech» в ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет», который проходил в г. Иркутске с 23 по 25 октября 2025 г.

На старте участники представляли «Визитку», проверяли свою эрудицию, составляли технологические схемы. Самым зрелищным стал этап «Технохимический контроль», здесь студенты работали с микроскопом, собирали установку для атмосферной перегонки и даже определяли виды лабораторной посуды наощупь. В финале команды презентовали научно-исследовательский проект. Ключевым условием была переработка вторичных ресурсов для получения нового продукта с использованием методов биотехнологий. Команды разработали инновационные решения по переработке облепихового шрота, выжимок плодово-ягодного сырья, подсолнечной муки, применению вторичных ресурсов при изготовлении продуктов или подбору технологии.

Победа досталась «Алтайским биотехнарям» (команда студентов направления «Продукты питания из растительного сырья» АлтГТУ имени И.И. Ползунова). Команда придумала ржаные булочки на основе облепихового шрота (жмыха), оставшегося после выжимки масла и сока. Такая добавка придаёт выпечке интересный аромат и насыщенный оранжевый оттенок. Главная ценность ингредиента — иммуномодулирующие свойства, насыщенность биофлавоноидами, аминокислотами, витаминами.

Третье место в конкурсе заняла команда «Инженеры вкуса» (команда студентов направления «Биотехнология» и «Технология продукции и организация общественного питания»). Команда разработала технологию приготовления творожка из обезжиренного молока с добавлением подсолнечной муки. Продукт обладает особенными органолептическими показателями – нежной кремовой консистенцией и приятным орехово-злаковым привкусом, что выделяет его среди традиционных молочных изделий, является источником белка с оптимальным аминокислотным профилем, обеспечивающего лучшее усвоение и повышение биологической ценности, а также содержит витамины, минеральные вещества и проявляет антиоксидантные свойства.

После вручения наград была организована поездка на Байкал, в рамках которой студенты посетили Байкальский музей, основанный в 1993 году – идеальное место, чтобы получить теоретические сведения о том, что такое Байкал.

Откровением для студентов стала байкальская фауна — ведь 2/3 обитающих в озере не живут более нигде. Вода Байкала переполнена жизнью и, говорят, что в августе теряет свою знаменитую прозрачность от обилия живых организмов. А истинным хозяином байкальских вод является нерпа.