ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Факультет довузовской подготовки

Фестиваль науки АлтГТУ

В настоящее время накоплен значительный арсенал способов популяризации научного знания. Одним из таких способов является проведение фестиваля науки. Это один из самых масштабных социальных проектов, который призван вовлечь в инновационную деятельность детей с раннего возраста, дать им почувствовать себя инженерами, изобретателями, заложить в них интерес и любовь к науке, воспитать новое поколение прогрессивных российских учёных и повысить престиж этой профессии. На фестивале мы стремимся продемонстрировать место и роль науки в современном мире, показать особую значимость производства научного знания, внедрение его в жизнь людей.

Проведение таких фестивалей помогает укреплению связей ученого мира со СМИ, способствует появлению новых публикаций о перспективных исследованиях. Для этого наука стремится говорить с обществом на понятном ему языке, знакомить со своими результатами всех желающих прикоснуться к миру науки.

Первый в России фестиваль науки был проведён по инициативе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 2006 г. в Москве. Успех первого отечественного фестиваля науки, а также популярность подобных фестивалей в других странах продемонстрировали необходимость в ежегодной организации таких мероприятий. В 2011 г. фестиваль науки получил статус Всероссийского.

В этом году в России проходит IX Всероссийский фестиваль науки. В нём участвуют высшие учебные заведения, государственные научные центры, учреждения РАН, школы, промышленные предприятия, инновационные компании, музеи, редакции журналов, библиотеки и другие организации.

Алтайский государственный технический университет активно включился в фестивальное движение. В 2012 — 2018 гг. в АлтГТУ проведены 7 фестивалей науки. Их цель – формирование положительного имиджа инженерного образования в регионе, повышение престижа инженерной профессии, формирование позитивного отношения школьников к научной, конструкторской и изобретательской деятельности.

В настоящее время мероприятия фестиваля «Наследники Ползунова сегодня» проходят практически по всему краю: Барнаул, Рубцовск (РИИ), Бийск (БТИ) и в 10 районах на базе университетских территориальных ресурсных центров.