ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Факультет довузовской подготовки

Фестиваль науки АлтГТУ

В современном мире существует много способов формирования положительного образа научной деятельности, популяризации науки. Одним из таких способов является проведение Фестиваля науки.

Его главная идея – привлечение внимания к очень важной и необходимой для развития общества работе ученых и исследователей. На фестивале мы стремимся продемонстрировать место и роль науки в современном мире, показать особую значимость производства научного знания, внедрение его в жизнь людей.

Проведение таких фестивалей помогает укреплению связей ученого мира со СМИ, способствует появлению новых публикаций о перспективных исследованиях. Для этого наука стремится говорить с обществом на понятном ему языке, знакомить со своими результатами всех желающих прикоснуться к миру науки.

Первый в России Фестиваль науки был проведен по инициативе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 2006 г. в Москве. В 2011 г. прошли мероприятия всероссийского общегосударственного масштаба, в которых приняли участие уже сотни тысяч человек.

В этом году в России проходит VIII Всероссийский фестиваль науки. В нём участвуют высшие учебные заведения, государственные научные центры, учреждения РАН, школы, промышленные предприятия, инновационные компании, музеи, редакции журналов, библиотеки и другие организации.

Алтайский государственный технический университет активно включился в фестивальное движение. В 2012 — 2017 гг. в АлтГТУ проведены 6 фестивалей науки. Их цель – формирование положительного имиджа инженерного образования в регионе, повышение престижа инженерной профессии, изменение на позитивное отношение школьников к научной, конструкторской и изобретательской деятельности.

В настоящее время мероприятия Фестиваля «Наследники Ползунова сегодня» проходят практически по всему краю: Барнаул, Рубцовск (РИИ), Бийск (БТИ) и в 10 районах на базе университетских территориальных ресурсных центров.