ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Губернатор Александр Карлин обсудил перспективы развития АлтГТУ с и.о. ректора Андреем Марковым

Губернатор Александр Карлин обсудил перспективы развития АлтГТУ с и.о. ректора Андреем Марковым

14.12.2017 09:55

13 декабря состоялась рабочая встреча губернатора Алтайского края Александра Карлина с исполняющим обязанности ректора Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова Андреем Марковым.

Отмечалось, что в ближайшее время пройдут выборы ректора технического университета, и новый руководитель будет решать важнейшие задачи по развитию одного из самых значимых вузов, крупнейшего в регионе по количеству обучающихся.

«Политех, как по привычке называют учебное заведение многие поколения его выпускников, – один из старейших и наиболее значимых вузов в Алтайском крае. Университет знают далеко за пределами региона и за рубежом. Сегодня в вузе 12 тысяч студентов получают профессиональные компетенции очень широкого диапазона. Хотелось бы подчеркнуть, что мы находимся на этапе выхода на новый технологический уровень нашей экономики и государства в целом. Алгоритм этих изменений определяют инновации и цифровая экономика. Поэтому хотелось бы узнать позицию по этим вопросам: что вы собираетесь делать в случае избрания вас ректором. Хотел бы услышать ваши предложения по дальнейшей активизации взаимодействия Правительства Алтайского края и Алтайского государственного технического университета по всем значимым направлениям работы – в образовании, проведении научных исследований и внедрении их результатов в деятельность предприятий нашего региона», – отметил Александр Карлин.

Андрей Марков высоко оценил уровень взаимодействия руководства вуза с Правительством Алтайского края. Он проинформировал губернатора о текущей работе. В 2017 году в Алтайский государственный технический университет поступили более двух тысяч человек, в настоящее время ведется подготовка к приемной кампании следующего года. Поставлена задача как по выполнению плана набора, так и по обеспечению высокого качества знаний абитуриентов.

«Мы проводим работу с одаренными школьниками, наша задача – привлечь как можно больше одаренных детей, тех, кто хорошо сдал ЕГЭ. Открывшийся в сентябре текущего года центр «Наследники Ползунова» является хорошим подспорьем в этой работе, на занятия приходят 400 детей разного возраста. Мы готовим школьников к олимпиадам, надеюсь, что они придут поступать в наш вуз. Во многих школах Барнаула мы открыли профильные классы, чтобы сильные ребята учились у нас, не уезжали за пределы Алтайского края», – рассказал Андрей Марков.

По его словам, в университете проходят мероприятия, направленные на выполнение майских указов Президента РФ по повышению заработной платы профессорско-преподавательского состава. В следующем году предстоит увеличить размер заработной платы до уровня 200% от среднего показателя по региону. Эту задачу планируют решить, в том числе, за счет развития ряда научных направлений, таких как информатика, строительство, энергетика, биотехнологии, машиностроение, материаловедение. Эти направления являются стратегическими для Алтайского края, поэтому в дальнейшем в вузе планируют создать соответствующий инжиниринговый центр.

Технический университет является участником всех четырех кластеров Алтайского края, а в дальнейшем планирует войти в формирующийся кластер точного машиностроения. Вуз продолжает работу по международным программам, в АлтГТУ учатся более 700 студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Совместная образовательная программа с вузом города Далянь (КНР) позволяет готовить специалистов, которые будут внедрять лучшие зарубежные технологии на территории Алтайского края.

Андрей Марков обратился к губернатору с просьбой поддержать технический университет в конкурсе на присвоение статуса регионального опорного вуза.

Как считает Александр Карлин, в техническом университете необходимо активнее развивать целевую подготовку специалистов, учитывая интересы молодых людей, получающих образование, и потенциальных работодателей. Правительство Алтайского края готово в рамках целевого набора студентов формировать рекомендуемые перечни профессиональных специализаций с учетом потребностей региона в ближайшей и среднесрочной перспективе.

«Сегодня мы начинаем ощущать нехватку инженерных кадров. Хотелось бы, чтобы этот дефицит не сдерживал развития экономики региона и привлечения инвестиций, поэтому нужно развивать плотное взаимодействие с промышленными предприятиями. Технический университет уже имеет базовые кафедры на лучших производственных площадках региона. Эта практика оправдала себя и на примере других вузов. Есть возможность увеличить число таких образовательных площадок. Мы можем дать необходимые рекомендации, поддерживать вас в этой работе. Иными словами, есть широкое поле взаимодействия и сложившиеся хорошие традиции. Ваш высокопрофессиональный профессорско-преподавательский корпус работает на благо своего вуза и Алтайского края. Это очень ценный капитал, поэтому, я думаю, что наше сотрудничество «обречено» на успех», – подчеркнул Александр Карлин.

По материалам сайта Алтайского края