ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»
Юные шахматисты ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» посвятили шахматный турнир 60-летию полета Юрия Гагарина в космос

Юные шахматисты ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» посвятили шахматный турнир 60-летию полета Юрия Гагарина в космос

11.05.2021 08:55

С 10 по 26 апреля 2021 года в АлтГТУ прошёл турнир шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании. Мероприятие было посвящено 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

В турнире приняли участие 36 учащихся 2−7 классов. На открытии турнира с приветственным словом к юным шахматистам обратился декан факультета довузовской подготовки АлтГТУ Николай Белоусов. Он рассказал об историческом значении первого полета человека в космос, о важности реализации космических программ для динамичного развития нашей страны и пожелал ребятам честной и бескомпромиссной игры.

На отборочной стадии турнира все участники были поделены на три подгруппы: из каждой в полуфинал выходило по три лучших игрока. К девяти победителям отборочного этапа, прошедшим в полуфинал, присоединились Татьяна Кузнецова, Анжелика Говорова, Александр Кузнецов, прибывшие на турнир с Первенства России.

Полуфинал определил лучших 6 шахматистов, которые встретились в финале.

Турнирную дистанцию финала в 5 туров очень уверенно прошел Семён Копцев, потерявший лишь половинку очка в партии с Татьяной Кузнецовой. В споре за 2−3 места развернулась серьезная борьба между Татьяной Кузнецовой и Кириллом Поземпо, которые к тому же сыграли между собой вничью. В итоге оба набрали по три очка, но лучший коэффициент вывел Татьяну на второе место, оставив Кирилла на третьей позиции. Остальные участники также набрали равное количество очков, и у них места определялись по дополнительным показателям.

Наряду с финалом, 24−26 апреля прошёл утешительный турнир, в котором сыграли ребята, не прошедшие отбор в заветную шестерку. Лучше других в этом турнире выступили Руслан Половиков, Иван Сиротин и Кирилл Ульяновский.

Награждение призеров финала провели декан ФДП АлтГТУ Николай Белоусов и руководитель шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», главный судья первенства Виктор Эртель. Ребятам были вручены дипломы и памятные подарки.

 

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017−2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

 

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года. В 2020−2021 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по пяти направлениям: физика, химия, математика, программирование и робототехника.

Центр — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание учащимся всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.).

В 2020 году 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017