ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»
Юные таланты примут участие в региональном этапе IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Барнауле

Юные таланты примут участие в региональном этапе IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Барнауле

30.11.2021 13:29

4 декабря 2021 года, в 9.00, в Центре детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» состоится отборочный этап IV Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко. В нем примут участие школьники 5−11 классов, а также студенты техникумов и колледжей.

«В этом году на региональный этап ДНК-2022, проводимый в Барнауле, подано 30 проектов, авторами которых являются 63 школьника 5–11 классов из Красноярского края, Новосибирской области, Забайкальского края и столицы Алтайского края, — рассказывает директор ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Юрий Шенкнехт. — Работы участников представлены во всех номинациях. Больше всего насчитывается проектов, охватывающих IT-сферу».

Публичная защита проектов для барнаульских школьников пройдет в очном формате, а для ребят из других регионов – дистанционно. Участники выступят в следующих номинациях:

«Исследовательские проекты» («Ползуновский научный центр», кабинет 326 ГК),

«Инженерные проекты с представлением макетов или моделей» и «Теоретические инженерные проекты» (кабинет № 10 ЦДНИТТ «Наследники Ползунова»),

«Инженерные IT-проекты» (кабинет №8 ЦДНИТТ «Наследники Ползунова»).

Для оценки и отбора проектов для участия в финале ДНК–2022 сформировано авторитетное жюри, в состав которого входят три доктора и шесть кандидатов наук, а также представители СГК и Сибирского инженерно-аналитического центра. Возглавит жюри регионального этапа ДНК в Барнауле ректор Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Андрей Марков.

Лучшие проекты будут рекомендованы к участию в финале IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, который состоится традиционно в конце января. Его победители и призеры будут награждены грамотами и ценными призами, а также смогут претендовать на грантовую поддержку своих проектов и принимать участие в престижных международных конкурсах юных талантов.

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

https://www.instagram.com/aimfond_ru/

 

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года.

В 2021−2022 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по шести направлениям: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2020−2021 годах 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017