ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»
«Наследник Ползунова» стал призером Олимпиады Максвелла

«Наследник Ползунова» стал призером Олимпиады Максвелла

06.05.2022 17:44

Егор Кривощеков, учащийся Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК, стал призером заключительного этапа Олимпиады имени Джеймса Клерка Максвелла. Турнир по физике для школьников 7−8 классов проходил с 21 по 24 апреля 2022 года в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

Олимпиада проходила в рамках апрельской физической смены, на которую поехали сразу трое юных воспитанников ЦДНИТТ «Наследники Ползунова». Восьмиклассники Егор Кривощеков, Илья Борисов и Андрей Паршуков были приглашены в образовательный центр «Сириус» как призеры и победители регионального этапа Олимпиады Максвелла.

«Программа смены была очень насыщенной, – поделился своими впечатлениями один из участников смены Илья Борисов. — Лекции, семинары и практические занятия. Все было интересно и весьма познавательно. Многое мы узнали и открыли для себя, а главное — получили колоссальный опыт. Ну и конечно, главным событием смены стал заключительный этап олимпиады Максвелла».

Олимпиада имени Джеймса Клерка Максвелла – это физический турнир самого высокого уровня для российских семиклассников и восьмиклассников. Он проводится по схеме Всероссийской олимпиады школьников по физике и состоит из двух туров: теоретического и экспериментального. На теоретическом туре участники должны решить четыре нестандартных задачи, а на экспериментальном – выполнить два задания.

В этом году в финале Олимпиады Максвелла приняли участие 136 школьников из более 40 субъектов РФ. Каждый из участников является победителем региональных этапов в 2020/2021 или 2021/2022 учебных годах. Лучшие из лучших юных физиков страны выполняли задания теоретического и практического туров. По их итогам воспитанник ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Егор Кривощеков удостоен диплома призера олимпиады.

«В Центре «Наследники Ползунова» учусь с 5 класса. В этом году я впервые стал финалистом сразу двух олимпиад: олимпиады по математике имени Эйлера и олимпиады по физике имени Максвелла,  – рассказывает Егор. — Признаюсь, даже и не ожидал стать призером олимпиады по физике. Задачи были сложные, но решаемые. Думаю, если в последний момент не сделал бы глупую оплошность при решении одной из задач, то хватило баллов и до диплома победителя. Уверен, что в следующем году обязательно получится. Нужно только лучше и серьезнее готовиться. Выражаю слова благодарности преподавателям Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», особенно Константину Васильевичу Соломатину, тренеру по олимпиадной физике, за полученные знания, за помощь в подготовке к олимпиадам и за поддержку на протяжении всего периода обучения здесь. Отдельные слова благодарности выражу Фонду Андрея Мельниченко за прекрасную возможность учиться в таком Центре и получать достойное образование».

Другим юным «наследникам Ползунова» повезло меньше. Однако все ребята остались довольны участием в физической смене и настроены в следующем году обязательно победить.

Директор барнаульского образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко Юрий Шенкнехт поздравил Егора с успешным выступлением на Олимпиаде Максвелла, а всем участникам финала пожелал новых достижений и побед.

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года.

В 2021−2022 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по шести направлениям: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2020−2021 годах 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017