ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»
Студенты АлтГТУ прошли производственную практику в компании «ЕвроХим»

Студенты АлтГТУ прошли производственную практику в компании «ЕвроХим»

22.08.2022 16:47

Этим летом 10 студентов Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии, обучающихся по направлению подготовки «Химическая технология», прошли производственную практику на предприятиях АО «МХК «Еврохим».

АО «МХК «ЕвроХим» — это международная химическая компания, основные производственные активы которой расположены в России, Бельгии, Литве и Китае, ведущий в России производитель минеральных удобрений, входящий в пятёрку крупнейших мировых производителей.

Практика организована в рамках «Программы подготовки кадровой смены для высокотехнологичных отраслей промышленности в регионах присутствия компаний ЕвроХим, СУЭК и СГК», реализуемой Благотворительным фондом Андрея Мельниченко. Прохождение практики осуществлялось при участии предприятий АО «МХК «ЕвроХим» и Департамента образовательных проектов ООО «СТЭМ Консалтинг».

Барнаульских студентов приняли предприятия: ООО «ПГ «Фосфорит» г. Кингисепп (Ленинградская область), ООО «Еврохим – БМУ» г. Белореченск (Краснодарский край), АО «НАК «Азот» г. Новомосковск (Тульская область). Под руководством опытных наставников будущие специалисты погружались в работу различных отделов — технического контроля, промышленной автоматизации и метрологии, операционной эффективности, конструкторско-технологического, производственного и других. Это дало студентам возможность получить опыт, расширить свой кругозор и познакомиться с новейшими производственными технологиями, более глубоко окунуться в практическую деятельность современных предприятий, применить уже имеющиеся знания, реализовать собственные проекты и в полной мере освоить профессию.

От практики на предприятиях «ЕвроХима» у политехников остались очень приятные впечатления.

Алексей Чирков, студент ХТ-01, проходил практику на ООО «ЕвроХим — Белореченские Минудобрения» в г. Белореченске Краснодарского края: «Месяц производственной практики для нас оказался весьма насыщенным! Впечатление осталось по-настоящему хорошим, потому что я смог получить необходимые знания, навыки и опыт, необходимые мне в дальнейшей учебной деятельности. Я очень доволен, что не упустил шанс съездить на предприятие ООО «ЕвроХим — БМУ», так как данная поездка открыла мне массу возможностей. Сейчас я намного лучше представляю свою будущую профессию».

Анна Ильиных, студентка ХТ-91, трудилась на ООО «ПГ Фосфорит» в г. Кингисепп Ленинградской области. Она так оценивает месяц на передовом предприятии: «Производство серной кислоты – это сложный, но интересный процесс. За месяц практики я не только смогла применить на практике знания, полученные в университете, но и узнала очень много новой и полезной для дальнейшего обучения информации, посмотрела на производственные процессы «изнутри», познакомилась с современными и передовыми химическими технологиями. Очень понравилось и отношение работников предприятия к нам!»

Иван Сохорев, студент ХТ-01, проходивший практику на АО «НАК «Азот» г. Новомосковска Тульской области, также остался доволен своей поездкой в далёкий город: «Практика была организована на высоком уровне, на предприятии все были к нам очень доброжелательны, царила хорошая рабочая атмосфера. Это был отличный производственный опыт! Практикой я остался невероятно доволен!»

Руководитель практики, доцент кафедры химической технологии Анастасия Маноха высоко оценила первый опыт учебного сотрудничества АлтГТУ с предприятиями «ЕвроХима»: «Мне очень приятно, что наши студенты смогли побывать на современном производстве, увидеть сложные технологические процессы получения химических веществ, а некоторые из них еще и параллельно получить рабочую профессию. Месяц практики позволил им полностью погрузится в производственный процесс и изучить его, а самое главное, работая на предприятиях, ребята увидели перспективы и возможности развития своей будущей карьеры. Это чувствуется и по уверенности в ответах, и по дискуссиям, которые они устраивали на защите практики по поводу режимов и принципов действия оборудования. Спасибо большое наставникам, технологам, аппаратчикам, которые работали с нашими практикантами! Все студенты отмечали то, с каким вниманием и ответственностью к ним отнеслись на предприятиях!»

Такие практики помогут будущим молодым специалистам ближе познакомиться с передовым производством и приобрести необходимые компетенции для рабочей профессии, а предприятия смогут подобрать для себя молодые кадры и подготовить их к работе еще на стадии обучения, что позволит будущим выпускникам вузов быстро и эффективно адаптироваться к новому месту работы.

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond