ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра двигателей внутреннего сгорания
Подготовка магистров на кафедре ДВС

Подготовка магистров на кафедре ДВС

11.12.2017 10:53

Кафедра двигателей внутреннего сгорания (ДВС) АлтГТУ им. И.И. Ползунова рассматривает подготовку магистров по направлению подготовки 13.04.03 «Энергетическое машиностроение» профиль «Поршневые и комбинированные двигатели» как одно из приоритетных направлений своей деятельности.

В 2018 году 15 выпускников кафедры завершают обучение в магистратуре кафедры ДВС.

В соответствии с приказом ректора АлтГТУ утверждена тематика магистерских диссертаций выпускников 2018 г., которая продолжает и развивает научные традиции кафедры двигателей внутреннего сгорания по подготовке высококвалифицированных специалистов и кадров высшей квалификации для предприятий реального сектора экономики Алтайского края и Российской Федерации.

Тематика выпускных работ магистрантов охватывает научные направления, которые сложились на кафедре за годы ее деятельности – исследование рабочего процесса и теплообмена в цилиндре двигателей, особенностей работы двигателей на альтернативных топливах, в том числе газе и водороде, исследование и проектирование систем топливоподачи, моделирование экологических характеристик двигателя.

Гарантиями качества выпускных работ магистрантов кафедры ДВС являются:

  • высокий профессиональный уровень преподавателей кафедры (руководят магистерскими диссертациями 4 доктора технических наук, профессора; 6 кандидатов технических наук, доцентов);
  • прохождение практик и консультирование магистрантов квалифицированными специалистами предприятий края;
  • большой объем научных исследований, выполняемый сотрудниками кафедры;
  • почти 20-летний опыт работы созданного на базе кафедры ДВС докторского диссертационного совета (более 100 защит кандидатских и докторских диссертаций);
  • наличие собственной аспирантуры.

Тематика магистерских диссертаций разрабатывается в тесном взаимодействии преподавателей кафедры с ведущими специалистами и руководителями промышленных предприятий города и края (Алтайским заводом прецизионных изделий, ООО «Миконт» – международной инжиниринговой компанией по разработке новой техники «Концерна «Тракторные заводы», Алтайским моторным заводом, заводом «Трансмаш», Алтайским заводом топливной аппаратуры). Хотелось бы особо отметить, что все магистерские диссертации рекомендованы к внедрению, а результаты отдельных работ используются на предприятиях и в учебном процессе уже на момент защиты. Многие магистранты еще на стадии обучения трудоустраиваются и успешно работают на конструкторских должностях на профильных предприятиях: Константин Мамчур и Сергей Тютиков (оба на Алтайском моторном заводе), Кирилл Шибков (на заводе «Ротор»), Денис Сиротенко, Иван Терещенко и Сергей Бобров (на Алтайском заводе прецизионных изделий) и многие другие.

В состав ГЭК по защите магистерских диссертаций входят ведущие специалисты и руководители предприятий, среди которых:

  • Новиков Л.Н., директор, главный конструктор ООО «Алтайский завод прецизионных изделий» (АЗПИ);
  • Бирюков Е.И., главный конструктор Центрального конструкторского бюро ОАО Холдинговая компания «Барнаултрансмаш», ЦКБ ОАО ХК «Барнаултрансмаш»
  • Пустырев Е.Ф., кандидат наук, генеральный директор ООО «Алтайский завод топливной аппаратуры»,
  • Шкуркин А.В., руководитель обособленного подразделения, главный конструктор Алтайского моторного завода и другие специалисты. Многие из них являются выпускниками кафедры двигателей внутреннего сгорания.

Коллектив кафедры двигателей внутреннего сгорания АлтГТУ уверен, что выпускники кафедры всегда будут востребованы промышленными предприятиями Алтайского края и в любой ситуации способны подтвердить свой высокий уровень профессиональной подготовленности.

Желаем нашим магистрантам успехов на защите диссертаций. Приглашаем на защиту студентов университета различных направлений подготовки. Ждем выпускников университета, желающих обучаться на направлении магистерской подготовки 13.04.03 «Энергетическое машиностроение» профиль «Поршневые и комбинированные двигатели».