ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Итоги конкурса «Лучший молодой преподаватель АлтГТУ — 2016»

Итоги конкурса «Лучший молодой преподаватель АлтГТУ — 2016»

25.04.2016 11:22

20 апреля в актовом зале университета состоялся финал конкурса «Лучший молодой преподаватель АлтГТУ — 2016».

Без преувеличения можно сказать, что финал конкурса «Лучший молодой преподаватель АлтГТУ-2016» ждали с нетерпением и конкурсанты, и студенты. Председатель жюри, начальник управления кадров социальной работы и связей с общественностью Сергей Химочка отметил, что конкурс, который проходит в вузе в четвертый раз, пользуется большой популярностью. Победители и призеры предыдущих конкурсов пополнили кадровый резерв вуза. Их знают и ценят как коллеги по работе, так и студенты. «Я уверен, что и сегодняшние участники станут не менее известными, поскольку на конкурс, как правило, идут лучшие новаторы педагогического труда», − добавил председатель жюри.

Сергей Анатольевич представил жюри, в состав которого вошли председатель профкома преподавателей и сотрудников Валерий Деминов, начальник УМУ Николай Щербаков, руководитель центра культурно-массовой работы вуза Михаил Герцович и лауреат предыдущего конкурса Михаил Сейдуров.

Ведущий программы Роман Опарин представил залу и жюри тех, кому предстояло сегодня выйти на сцену: к.п.н., преподавателя кафедры прикладной математики Семена Алексеевича Белова, к.филос.н., преподавателя кафедры русского языка как иностранного Софью Михайловну Белокурову, к.т.н., преподавателя кафедры строительных материалов Наталью Владимировну Жданову, к.ф.н., преподавателя кафедры русского языка как иностранного Александра Александровича Карагодин.

Конкурсантам предстояло пройти три заключительных этапа: озвучить визитку, прочитать лекцию за 5 минут и проявить себя в разных творческих жанрах. Каждый этап оценивался жюри по 10-балльной системе.

Первым на сцену вышел Александр Карагодин. «Титулы и слава предков предают блеск имени, носимому с достоинством…» − с этой цитаты английского публициста Джозефа Аддисона он начал свою визитку, поэтапно раскрыв залу свои мечты, желания и реальное их воплощение. «Я не полководец и не герой, не писатель и не юрист, но я прекрасно чувствую себя в этой славной команде» − так закончил Александр Александрович свое выступление, а дальше иностранные студенты из Китая, дополнили характеристику любимого педагога самыми теплыми словами.

Его лекция «Выражение эмоций в русском языке» тоже произвела неплохое впечатление на зрителей и жюри, а мини-спектакль по мотивам басни Крылова «Ворона и лисица», где в роли вороны с кусочком сыра в зубах выступал сам конкурсант, вызвал одобрительный смех зала. Александр Карагодин – классический педагог, имеющий базовое образование, в совершенстве владеющей методикой общения с аудиторией и, безусловно, любящий свою работу и студентов. Его выступление было тому подтверждением.

Следующим вступил в состязание Семён Белов. На экране высветилась площадь перед главным корпусом АлтГТУ, по которой уверенной поступью идет человек в строгом тёмном костюме под звуки торжественной музыки и голоса, произносящего: «Он – профессионал! Он пришёл, чтобы научить всех тому, что умеет сам». Зал рукоплескал, а уверенный дикторский голос сообщил присутствующим профессиональные заслуги Семена Алексеевича. Он дисциплинированный, ответственный, занимается спортом, является образцом для подражания в студенческом сообществе. Презентация выглядела познавательно, зрелищно, ярко. И жюри оценило столь необычную визитку высокими баллами.

Как истинный специалист сферы IT, свою лекцию он посвятил методам сортировки данных. Его творческий номер «Профессионал», исполненный в стиле рэпа был принят на ура.

Из визитки Натальи Ждановой гости конкурса узнали, что она занимается научно-педагогической деятельностью, любит выращивать цветы и вышивать крестиком. Наталья Владимировна ведёт здоровый образ жизни: катается на лыжах, коньках, велосипеде, прыгает с парашютом. Заместитель декана строительно-технологического факультета Борис Черепанов и заведующий кафедрой строительных материалов Геннадий Овчаренко охарактеризовали её как человека в высшей степени целеустремлённого, нацеленного на постоянный профессиональный рост. Лекция преподавателя Ждановой «Из чего построить дом» базировалась на известной сказке «Три поросенка», главные герои которой построили три дома: из соломы, дерева и кирпича. Наталья Владимировна рассказала о том, чей дом лучше и практичнее. А вот в творческой части, на радость женской половине зала, девочки из группы поддержки дефилировали по сцене с различного вида косами, искусно заплетенными конкурсанткой.

Софью Белокурову представляли монгольские студенты: они исполнили песню о педагоге на языке своих предков. Аккомпанировала им на гитаре сама конкурсантка. «Жанры живописи» − это название тематической 5-минутной лекции Софьи Михайловны. Она была проведена в форме диалога с группой поддержки «вопрос – ответ» под музыкальное и танцевальное сопровождение. А самый настоящий восторг зрителей и жюри вызвала бессмертная «Аве Мария», которую Софья Белокурова сыграла на фортепиано.

Все участники конкурса достойно выступили, поэтому на долю жюри выпала ответственная миссия – выбрать лучшего из лучших. Им оказался Семен Алексеевич Белов, который по сумме баллов всех этапов конкурса стал несомненным лидером. Второе место заняла Софья Михайловна Белокурова, на третьем месте – Александр Александрович Карагодин.