ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Студенты АлтГТУ примут участие в акции «Снежный десант»

Студенты АлтГТУ примут участие в акции «Снежный десант»

29.01.2019 15:04

Торжественное открытие межрегиональной патриотической акции «Снежный десант» в этом году пройдет 1 февраля в 9:00 на площади Победы.

Четыре студенческих отряда АлтГТУ будут задействованы в акции: «Попутный ветер» поедет в Тальменский район, «Белые медведи» отправятся в Павловский район, отряд «Эверест» ждут в Бурлинском районе, а отряд «Созвездие» будет трудиться в Хабарском районе.

Студентам предстоит работать в населенных пунктах на протяжении 10 дней. Бойцы «Снежного десанта» окажут помощь пожилым людям, возьмут шефство над социально значимыми объектами, уберут снег у мемориалов Славы в селах, проведут юридические консультации для местного населения, спортивные встречи и профориентационные беседы с учащимися школ.

2019 год является юбилейным для акции «Снежный десант». Патриотической акции исполняется 50 лет. Основателями движения стали студенты Алтайского политехнического института им. И.И. Ползунова и Горно-Алтайского государственного педагогического института. Под руководством профкома в марте 1969 года студенты Горно-Алтайского государственного педагогического института совершили первый лыжный поход в поселок Шушенское Красноярского края протяженностью 650 км.

С 6 по 12 марта 1969 года по маршруту  Ребриха – Клочки – Усть-Мосиха – Краснополье – Куликово – Шарчино – пос. Комсомольский – станция Корчино прошли студенты Алтайского политехнического института (АПИ). Члены студенческого батальона «Прометей» – 921 юноша и 5 девушек 2 курса – совершили 140-километровый поход по местам революционной, боевой и трудовой славы Алтая.

Название «Снежный десант» акция приобрела в 70-е годы, когда к студенческому профкому присоединились студенты военной кафедры. В 1969 г. был один единый снежный батальон. А с 70-х годов свои отряды «Снежного десанта» создавали на каждом факультете. «Синяя птица», «Вихрь», «Эдельвейс», «Прометей», «Наследники» – первые отряды «Снежного десанта».

С 1975 года к студентам-политехникам присоединились студенты Алтайского сельскохозяйственного и Барнаульского педагогического институтов.
В 1986 был создан межвузовский отряд акции.

«Снежный десант» тех лет отличался наличием агитационных бригад на выезде. Студенты показывали общую культурную программу для сельчан, которые могли прийти на концерт, а после выезжали к рабочим на отдаленные заводы, к дояркам на фермы и повторяли свою программу специально для них.

На данный момент в АлтГТУ действует четыре отряда «Снежного десанта»: отряд «Созвездие» основан в 2006 году студентами Юрием Синицким, Алексеем Ворсиным и Ириной Дончевой; отряд «Попутный ветер» создан  2010 году студентами Алексеем Глуховеровым, Романом Ершовым, Алексеем Костылевым, Михаилом Сазоновым, Олегом Матвиенко, Радмиром Давлетшиным, Антоном Поповым; отряд  «Эверест» основан в 2003 году Александром Левиным и Екатериной Молиной; и отряд «Белые медведи» возрожден в 2007 году.