Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Они помнят, мы не забудем: Д.П. Чепрасов обучался и работал в АлтГТУ в послевоенные годы

28.04.2022 10:11

Труженик тыла Дмитрий Петрович Чепрасов родился 8 ноября 1930 года в селе Новая жизнь Усть-Пристанского района Алтайского края.

С шестилетнего возраста трудился на полях колхоза. Дмитрию Петровичу было 10 лет, когда объявили войну. Отца Чепрасова Петра Тимофеевича сразу забрали на фронт, погиб он в августе 1944 года в Ясско-Кишиневской операции. В семье Чепрасовых было четверо детей. В военное время Дмитрий Петрович трудился в колхозе, управлял в десятилетнем возрасте лошадьми на сенокосилке, в это время не было комбайнов. Учеба в школе начиналась с октября после сбора урожая и заканчивалась в мае с началом посевной. Трудились в поле женщины, дети, старики с рассвета до заката, собирали колоски, чтобы обеспечить фронт хлебом. Вместо хлеба на столе всех семей был картофель, так как все зерно заготавливалось для фронта. Картофель сельчане выкапывали в середине октября по 500−700 ведер на семью, после того как с полей будет осуществлен полностью сбор урожая. Любимым блюдом был «толкан» — картофель с мукой. Во время войны в деревне для детей и взрослых привозили кукольный театр, показывали кино, патриотизм был самым высоким чувством каждого сельчанина.

О долгожданной Великой Победе Дмитрий Петрович и его одноклассники узнали в школе на уроке русского языка, который преподавала эвакуированная учительница из Ленинграда. В селе Новая жизнь не было телефона, радио, поэтому эту радостную весть принес житель из соседнего сельского совета Нижнее Озерное. Школьники забрались на крышу клуба и повесили флаг в знак радостного известия о Великой Победе.

После окончания семи классов Дмитрий Петрович в девятнадцатилетнем возрасте призвался в армию и отслужил пять лет в 7-ом Военно-морском флоте на базе города Совгавань (Приморский край).

После службы в армии окончил 10 классов в школе рабочей молодежи Заринска и в 29 лет поступил в Алтайский политехнический институт на кафедру сварки. В 1967 году, когда исполнилось 37 лет, поступил в аспирантуру Волгоградского политехнического института, защитил диссертацию и вернулся в родной АПИ на кафедру «Теория машин и механизмов». Дмитрий Петрович имеет награду за трудовой подвиг в военное время «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

#научныйполк#МинобрнаукиРоссии