ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел социального развития
Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом

01.12.2017 10:28

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г. и поддержанными представителями 140 стран мира, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ‑инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» — кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки»,  которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

О СПИДе и вызывающем его вирусе иммунодефицита человека известно немало. Несмотря на то, что вирус и вызванные им заболевания изучают уже довольно давно, мифы, касающиеся заражения и распространения ВИЧ, никуда не исчезают, продолжая оставаться популярными как среди ВИЧ-инфицированных, так и среди здоровых людей. Попробуем рассеять несколько из них:

ВИЧ можно заразиться где угодно – в общественном туалете, вагоне метро или на общей кухне в офисе

Заразиться ВИЧ в быту практически невозможно: вне человеческого тела вирус погибает. Инфицироваться вирусом в туалете или при совместном пользовании посудой и столовыми приборами нельзя. ВИЧ не передается через пот, мочу, поцелуи. Нельзя подхватить вирус при посещении бассейна или сауны, а также заразиться после укуса комара.

В больших концентрациях вирус содержится в крови, биологических жидкостях, грудном молоке – при контакте этих жидкостей с кровью или слизистыми оболочками возможна передача вируса. Кроме того, заражение происходит при непосредственном введении вируса в кровоток – с помощью иглы шприца.

Заражение ВИЧ – смертельный приговор

Нет. Инфицирование вирусом иммунодефицита человека вовсе не означает скорую смерть. При своевременно начатом лечении и соблюдении режима приема антиретровирусных препаратов, ВИЧ-положительные пациенты имеют все шансы на долгую и активную жизнь.

Если у человека ВИЧ, то он болен и СПИДом

ВИЧ и СПИД – не синонимы. Получение положительного результата анализа на ВИЧ свидетельствует только об одном – вы являетесь носителем вируса иммунодефицита человека. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается далеко не у всех больных. Правильное лечение, регулярное посещение врача и наблюдение за своим здоровьем помогут своевременно заметить ослабление иммунитета и предотвратить развитие СПИДа.

У ВИЧ-положительной женщины обязательно родится ребенок, инфицированный ВИЧ. Такой ребенок опасен для окружающих и посещать детский сад он не должен

Риск рождения ВИЧ-положительного ребенка от ВИЧ-инфицированной матери меньше 50% — это справедливо в тех случаях, если женщина не получает никакого лечения. Антиретровирусная терапия сводит к минимуму риск передачи вируса от инфицированной матери ребенку.

Если же ребенок оказывается ВИЧ-инфицирован, это никак не может помешать ему посещать детский сад: воздушно-капельным путем вирус не передается. Посещение детского сада опаснее для самого ВИЧ-инфицированного ребенка, ведь в саду, где дети часто болеют инфекционными заболеваниями, он получает серьезную нагрузку на иммунную систему.

Я не наркоман, я гетеросексуален и потому не вхожу в группу риска. ВИЧ мне не грозит

Когда о ВИЧ только узнали, его распространение было связано с мужчинами гомосексуальной ориентации. Потом, в 1990-х годах ВИЧ все чаще стали заражаться потребители инъекционных наркотиков.

Сейчас ситуация изменилась: вирусом стали инфицироваться все больше людей гетеросексуальной ориентации – мужчины и женщины 25−35 лет. Многие женщины заразились ВИЧ от своего первого полового партнера, а о том, что они являются носительницами вируса, узнали во время беременности или при подготовке к ней. Мужчины, который их заразили, могли вести в молодости беспорядочную половую жизнь или же пробовали инъекционные наркотики.

В Алтайском крае с 1990 года создано краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями». Это специализированное лечебно-профилактическое учреждение, координирующее, организующее и осуществляющее лечебно-диагностические, профилактические, противоэпидемические и другие мероприятия, направленные на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, а также на снижение негативных последствий, вызванных распространением ВИЧ-инфекции в регионе.

Контакты центра: 656010 Алтайский край, г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 62, телефон регистратуры: 33−45−41

Зачем мне знать, есть ли у меня ВИЧ?

  1. Чтобы быть еще более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения. Особенно это относится к венерическим заболеваниям, гепатитам и туберкулезу.
  2. Чтобы не заразить своих близких и любимых людей.
  3. Чтобы вовремя начать применять специальные препараты, останавливающие развитие болезни, и не допустить развития СПИДа.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье близких!