Студенческие общежития Алтайского государственного технического университета были объединены в студенческий городок в 1981 году. Он стал первым формированием подобного типа среди вузов Алтая и, по общему признанию, остается лидером. Более чем за 25 лет своего существования пройден достаточно сложный путь становления: от простых общежитий «политеха» до мощного жилищно-бытового, культурно-спортивного комплекса, объединенного не столько названием, сколько идеей.
Студенческий городок имеет разветвленную инфраструктуру.
Студенческие общежития
1960 год – построено первое общежитие вуза - №3. На сегодняшний день в нем проживают студенты факультета пищевых производств (ФПП), факультета информационных технологий и бизнеса (ФИТиБ), механико-технологического факультета (МТФ). В 2002 году это общежитие заняло III место в городском смотре-конкурсе среди студенческих общежитий, а в 2005 году стало победителем городского смотра-конкурса студенческих общежитий г. Барнаула и лауреатом в номинации «Прорыв года».
1963 год – сдано в эксплуатацию общежитие №2. В данное время в нем проживают студенты Института экономики управления региональным развитием (ИЭиУРР), студенты инженерно-экономического факультета (ИЭФ), автотранспортного факультета (АТФ) и факультета социально-культурного сервиза и туризма (ФСКСиТ). В 2005 и 2006 г.г. общежитие №2 стало лауреатом городского смотра-конкурса студенческих общежитий г. Барнаула в номинации «Самое спортивное общежитие». На протяжение последних пяти лет является лучшим общежитием студенческого городка.
1964 год – открыло свои двери общежитие №1 для студентов строительно-технологического факультета (СТФ), гуманитарного факультета (ГФ), факультета иностранных студентов (ФИС). В 2002 году общежитию №1 присуждено I место в смотре-конкурсе общежитий вузов г. Барнаула, а в 2006 году стало лауреатом городского смотра-конкурса студенческих общежитий г. Барнаула в номинации «Лучшая организация и проведение социальной акции».
1972 год – введено в эксплуатацию самое большое общежитие №4, в настоящее время в нем проживают студенты 4 факультетов: энергетического (ЭФ), инженерно-физического (ИФФ), химико-технологического (ХТФ), инженерной педагогики и информатики (ФИПИ) и студенты Института архитектуры и дизайна (ИАрхДи). В 1998 году был вручен диплом I степени за I место в смотре-конкурсе студенческих общежитий вузов края, а в 2002 году получили диплом за II место в смотре-конкурсе общежитий вузов г. Барнаула.
1978 год – начало свою работу общежитие №5 – первое общежитие секционного типа для студентов и профессорско-преподавательского состава.
1987 год – основано общежитие №6 секционного типа - единственное за Уралом общежитие для семейных студентов, рассчитанное на 100 семей.
2006 год – сдано в эксплуатацию еще одно студенческое общежитие №7, где проживают студенты-иностранцы, студенты Института экономики управления региональным развитием (ИЭиУРР)
Паспортный отдел
Февраль 1995 год – сформирован паспортный
отдел студенческого городка, который осуществляет прописку и выписку
студентов, ведет статистическую отчетность по всем проживающим.
График работы паспортного отдела:
Понедельник, вторник, четверг, пятница – с 9.00 до 18.00
Обед – с 12.00 до 13.00
Среда – профдень
Суббота, воскресенье - выходной
Этаж гостиничного типа
В апреле 1992 года на базе общежития №5 был создан этаж гостиничного
типа, который первоначально был рассчитан на 37 мест. К 2004 году
количество мест увеличилось до 78 мест. Выполнен капитальный ремонт,
улучшены условия проживания. На данном этаже имеются 2-х, 3-х, 4-х,
6-ти местные номера и 3 полулюкса. Этаж гостиничного типа работает
круглосуточно.
Восстановительный Центр «Ювента»
В декабре 2002 года создан Восстановительный Центр «Ювента», куда
входит: тренажерный зал, где занятия проводят квалифицированные
специалисты; зал шейпинга, где девушки занимаются оздоровительной
гимнастикой, фитболом, аэробикой.
График работы ВЦ «Ювента»:
Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота – с 10.00 до 22.00
Воспитательная работа в общежитии – составная и важная часть всего
учебно-воспитательного процесса в вузе. Ведь в этом молодежном городке
живет около 2500 студентов. Каждый со своим характером, привычками и
запросами. Для развития социально-активной, образованной, нравственно и
физически здоровой личности и побуждение этой личности к безопасному
поведению в социуме и природе уже на протяжение нескольких лет в
студенческом городке АлтГТУ работает социально-психологическая служба.
Ее главная задача – помочь студентам как можно быстрее адаптироваться к
новым условиям жизни и учебы в вузе, разумно преодолеть возникшие
психоэмоциональные, интеллектуальные и физические перегрузки.
Большое внимание уделяется студентам первого курса. При заселении
студент заполняет анкету интересов, через которую психолог выявляет
наклонности, способности студентов. Важным условием системы
воспитательной работы в общежитиях студенческого городка АлтГТУ
является мотивация активности студентов и развитие студенческого
самоуправления.
Мощным фактором в приобщении студентов общежитий к культуре, искусству
является художественная самодеятельность, тематические вечера, походы
в театр, выставки в Центре культуры, студенческие праздники. В
общежитиях создается атмосфера живого творчества, поиска путей
самовыражения и проявления таланта и способностей каждого в период
подготовки к тематическим вечерам.
Целью организации студенческого быта и досуга в общежитиях студгородка, координации работы студсоветов общежитий и их взаимодействия является формирование культуры быта, создание условий безопасности проживающих в общежитии, условий для занятий (учебные комнаты), организация в общежитиях досуга (актовый зал для проведения вечеров и дискотек, комната отдыха, спортивная комната) и быта ( душевая, прачечная, комната для сушки белья, гладильная комната) в конкретных условиях и в специфических формах, которым присуща не масштабность и массовость, а некоторая камерность, домашний характер, а также возможность разрешения межличностных конфликтов.
Физический износ зданий общежитий требует постоянного ремонта. Внутренний текущий ремонт в общежитиях проводится ежегодно силами студенческих рембригад (около 200 человек), костяк которых – семейные студенты. Для каждого общежития формируется рембригада, которая осуществляет косметический ремонт помещений, а также работы по благоустройству прилегающей территории.
В общежитиях сложилась своя система воспитательной работы, в которой задействованы администрация студгородка, заведующие и психологи общежитий. Это чуткие, душевные, грамотные, любящие свое дело воспитатели молодежи. Они вместе со студентами создают материальную базу: оборудуют и ремонтируют помещения, следят за чистотой и уютом. Студенты, живущие в общежитиях, не чувствуют себя одинокими.