ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

12.03.01 Приборостроение

Сопроводительная документация

Область деятельности

Приборостроение – это область науки и техники, которая разрабатывает средства автоматизации и системы управления. Сегодня эти средства используют на больших и малых предприятиях, на транспорте, в системах связи, в робототехнике, в летательных аппаратах, в жилищно-коммунальном хозяйстве и т.д. Даже в детских игрушках устанавливают эти системы, которые своими необычными функциями радуют детей и родителей.

Приборостроение – это отрасль машиностроения, которая выпускает средства измерения, средства анализа, обработки и представления информации. Подобные средства необходимо не только разрабатывать, но и грамотно эксплуатировать, поэтому к приборам допускают только знающих специалистов. Номенклатура приборов безгранична: мультиметры, спектроанализаторы, электронные, оптические и оптико-электронные средства измерения, контроля и управления, медицинские приборы и системы диагностики.

Особенность профессиональной деятельности

Наши выпускники за 4 года получают глубокую подготовку по естественнонаучным и инженерным дисциплинам. Преимущественно бакалавры ориентированы на научно-исследовательскую и проектно-конструкторскую деятельность. Часть будущих выпускников проходят практику в ведущей научной организации – научно-исследовательском институте «Электроприбор» в городе Санкт-Петербурге. Получая новые знания в средствах автоматизации и системах управления, в моделировании измерительных систем и процессов, в программном обеспечении, в информационно-измерительных технологиях, выпускники становятся желанными специалистами во многих организациях и предприятиях.

Трудоустройство

После окончания АлтГТУ наши выпускники готовы осуществлять профессиональную деятельность на предприятиях приборостроительного направления: «Сибприбор-Аналит», «Ротор», «Алтайпрессмаш», «Алтайкокс», «АЗПИ»; на предприятиях информационных технологий: НТЦ Галэкс, ООО «Глашатай», Интернет-агентство Митра, НПП Смарт и т.д.; в фирмах-разработчиках инженерных систем: ООО НТП «Специальная электроника», ООО Корпоративные системы, ЗАО Кей Си Групп, Спутниковые системы мониторинга, Техком-Автоматика, ПКФ Системы видеонаблюдения и т.д.; на предприятиях связи: ОАО МТС, ОАО ВымпелКом, ОАО Мегафон, ОАО Сибирьтелеком и т.д.; на предприятиях, связанных с телекоммуникациями: Арсиситек, Сибхолдинг; в организациях и научных лабораториях, связанных с измерением и обработкой данных: Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Алтайский оптико-лазерный центр, лаборатория по исследованию динамических изображений и лаборатория «Пьезорезонансные нелинейные измерительные преобразователи» в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова.

Возможность продолжения образования

После завершения обучения, выпускники имеют возможность продолжить образование в магистратуре по направлению подготовки «Приборостроение».