ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

13.03.02 Электроэнергетика и электротехника

Сопроводительная документация

На энергетическом факультете создана атмосфера тесного сотрудничества между преподавателями и студентами, которая способствует развитию партнерских отношений. К концу обучения будущие бакалавры совместно с их руководителями разрабатывают и внедряют собственные проекты. Кроме того, желающие могут пройти обучение на военной кафедре и получить звание рядового, сержанта или офицера запаса без службы в рядах РА.

Гаранты высокого уровня знаний

О ценности получаемых знаний и квалифицированности преподавателей университета говорит уровень выпускников программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Электроэнергетика и электротехника», среди которых Дешевых Евгений Витальевич, начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры; Чесноков Борис Анатольевич, президент Алтайской торгово-промышленной палаты; Петухов Константин Юрьевич, генеральный директор ПАО «МРСК Сибири»; Нагорнов Валерий Анатольевич, генеральный директор АО «Алтайэнергосбыт»; Карлов Александр Александрович, генеральный директор ОАО «Алттранс»; Каканов Владимир Николаевич, заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго»; Панарин Игорь Ильич, генеральный директор ОАО «Сетевая компания Алтайкрайэнерго» и другие.

Академический бакалавриат включает три профиля. Профиль «Электроснабжение»

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются электроустановки, распределительные сети, включая подстанции, обеспечивающие подачу электроэнергии отраслевым объектам, их технологическим комплексам и электроприемникам предприятий, а также населенным пунктам, сельскохозяйственным районам и производствам. При этом выпускники владеют вопросами энергосбережения и повышения энергоэффективности промышленных технологий.

Профиль «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений»

Объекты профессиональной деятельности выпускников – электротехническое хозяйство и сети предприятий, организаций и учреждений, низковольтное и высоковольтное электрооборудование, электротехнические установки и системы промышленной автоматики, аппаратура силовой электроники. Выпускники хорошо ориентируются в вопросах электробезопасности, электрической защиты и диагностики электроустановок до 1000 В.

Профиль «Электропривод и автоматика»

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются автоматические устройства и системы управления потоками энергии, электрический привод и автоматика механизмов и технологических комплексов в промышленности, быту и сельском хозяйстве, автоматизированные электроэнергетические системы, преобразовательные устройства, электроприводы энергетических, технологических и вспомогательных установок, их системы автоматики, контроля и диагностики.

Бесчисленные преимущества

Для закрепления полученных теоретических знаний на практике на энергетическом факультете созданы студенческий строительный отряд «Светоч» и энергоотряд Алтайэнерго.

Помимо 100%-ного трудоустройства и получения высокооплачиваемой работы, что является главными плюсами обучения по направлению «Электроэнергетика и электротехника», есть и другие привлекательные моменты. Среди них – перспектива заниматься научными исследованиями и творчеством. Выпускные работы наших студентов традиционно занимают первые места на всероссийских конкурсах.

Трудоустройство

Профессиональные навыки энергетиков нужны всем без исключения: и небольшим частным предприятиям, и крупнейшим компаниям. А значит выпускники Энергетического факультета – это всегда востребованные специалисты на рынке труда.

По окончании обучения по направлению «Электроэнергетика и электротехника» выпускники вуза успешно трудоустраиваются в энергокомпаниях, проектных и научно-исследовательских организациях, а также на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях: ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «МРСК Сибири», ОАО «СО ЕЭС», АО «Алтайэнергосбыт», ОАО «Сетевая компания Алтайкрайэнерго», ОАО «Алттранс», ОАО «Барнаульская горэлектросеть» и т.д. Они могут работать на следующих должностях: инженер-энергетик, главный энергетик, инженер-технолог, начальник участка, энергетик на производстве, инженер городской электросети и др.