ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

15.03.01 Машиностроение

Сопроводительная документация

Вступительные испытания: математика, (по выбору: физика, химия, информатика и ИКТ или иностранный язык), русский язык

Профиль «Оборудование и технология сварочного производства»

Кафедра «Малый бизнес в сварочном производстве имени лауреата Ленинской премии В.Г. Радченко» с 2011 г. проводит подготовку бакалавров по направлению «Машиностроение», профиль «Оборудование и технология сварочного производства». Студенты получают глубокие знания по производственно-технологической и проектно-конструкторской деятельности в области сварочного производства с использованием современных методов проектирования технологических процессов, математического, физического и компьютерного моделирования, средств механизации и автоматизации, методов контроля, позволяющих изготавливать конкурентоспособную продукцию машиностроительного производства.

Объектами профессиональной деятельности бакалавра являются:

  • производственные технологические процессы сварки и родственных процессов, их разработка и освоение новых технологий;
  • объекты машиностроительного производства, технологическое оборудование заготовительных и сварочных цехов;
  • технологическая оснастка и средства механизации и автоматизации машиностроительного производства;
  • средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества изготовляемой продукции;
  • нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации;
  • методы, средства испытаний и контроля качества изделий машиностроения.

В настоящее время выпускники востребованы на предприятиях ЗАО «Редукционно-охладительные установки», ООО «Барнаульский котельный завод», АО «Алтайвагон», ОАО «Алтай-Кокс», ОАО Алтайский приборостроительный завод «Ротор», «Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова», ЗАО «ПО «Межрегионэнергосервис», ООО ПМП «Металлургмонтаж», ОАО «Бийский котельный завод» и др. Так же они успешно трудятся во многих городах России и за рубежом.

При кафедре работает Образовательный центр (ОЦ «Сварка») и Головной аттестационный центр (ГАЦ АР НАКС) по подготовке сварщиков и специалистов сварочного производства для работы по изготовлению, ремонту, монтажу и реконструкции на опасных производственных объектах.

Коллектив кафедры стал лауреатом премии Правительства РФ 2012 г. в области качества и премии СНГ 2013 г. за достижения в области качества продукции и услуг, а так же членом Международного института сварки в 2015 г.

В ходе своего обучения студенты проходят практики на названных предприятиях, а по окончании принимаются на работу. Уже работая, многие продолжают обучение в магистратуре по одноименному направлению подготовки, совершенствуясь и получая новые знания, необходимые в работе.

Сварка – великое русское изобретение!