ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

15.03.01 Машиностроение

Сопроводительная документация

Профиль «Оборудование и технология сварочного производства»

Кафедра «Малый бизнес в сварочном производстве имени лауреата Ленинской премии В.Г. Радченко» с 2011 г. проводит подготовку бакалавров по направлению «Машиностроение», профиль «Оборудование и технология сварочного производства». Студенты получают глубокие знания по производственно-технологической и проектно-конструкторской деятельности в области сварочного производства с использованием современных методов проектирования технологических процессов, математического, физического и компьютерного моделирования, средств механизации и автоматизации, методов контроля, позволяющих изготавливать конкурентоспособную продукцию машиностроительного производства.

Объектами профессиональной деятельности бакалавра являются:

  • производственные технологические процессы сварки и родственных процессов, их разработка и освоение новых технологий;
  • объекты машиностроительного производства, технологическое оборудование заготовительных и сварочных цехов;
  • технологическая оснастка и средства механизации и автоматизации машиностроительного производства;
  • средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества изготовляемой продукции;
  • нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации;
  • методы, средства испытаний и контроля качества изделий машиностроения.

В настоящее время выпускники востребованы на предприятиях ЗАО «Редукционно-охладительные установки», ООО «Барнаульский котельный завод», АО «Алтайвагон», ОАО «Алтай-Кокс», ОАО Алтайский приборостроительный завод «Ротор», «Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова», ЗАО «ПО «Межрегионэнергосервис», ООО ПМП «Металлургмонтаж», ОАО «Бийский котельный завод» и др. Так же они успешно трудятся во многих городах России и за рубежом.

При кафедре работает Образовательный центр (ОЦ «Сварка») и Головной аттестационный центр (ГАЦ АР НАКС) по подготовке сварщиков и специалистов сварочного производства для работы по изготовлению, ремонту, монтажу и реконструкции на опасных производственных объектах.

Коллектив кафедры стал лауреатом премии Правительства РФ 2012 г. в области качества и премии СНГ 2013 г. за достижения в области качества продукции и услуг, а так же членом Международного института сварки в 2015 г.

В ходе своего обучения студенты проходят практики на названных предприятиях, а по окончании принимаются на работу. Уже работая, многие продолжают обучение в магистратуре по одноименному направлению подготовки, совершенствуясь и получая новые знания, необходимые в работе.

Сварка – великое русское изобретение!

Профиль «Машины и технология литейного производства

Активное внедрение современных технологий на отечественных предприятиях привело к увеличению потребности в высококвалифицированных инженерных кадрах, владеющих навыками работы на уникальном оборудовании и способных разрабатывать и внедрять инновационные технологии. Эти знания получают студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Машиностроение», профиль «Машины и технология литейного производства».

Стать специалистом-литейщиком – это значит получить замечательную профессию, гарантирующую интересную творческую работу и высокий заработок. Инженер, работающий в области литейного производства, – универсальный специалист, который имеет широкие знания технологических процессов в машиностроении.

Отличительной особенностью процесса обучения студентов является сочетание широкой фундаментальной, естественнонаучной, инженерной и специальной профилирующей подготовки, базирующейся на высоком научно-техническом потенциале кафедры «Машиностроительные технологии и оборудование».

Современные промышленные предприятия уже давно ушли от бумажных чертежей и широко используют компьютерные технологии, позволяющие получить высокое качество проектов, повысить производительность труда и увидеть наглядное воплощение своих творческих замыслов еще до того, как изделие будет воплощено в металле. Поэтому студенты данного направления углубленно изучают современные компьютерные системы автоматизированного проектирования и компьютерного моделирования – AutoCAD, КОМПАС, LVMFlow, ПОЛИГОН.

Наряду с изучением технологий получения отливок для машиностроения, также осуществляется подготовка в области ювелирного и художественного литья.

Сфера деятельности выпускников профиля «Машины и технология литейного производства»:

  • машиностроительные предприятия;
  • предприятия по производству ювелирных изделий, фирмы художественного литья, реставрационные мастерские;
  • научно-исследовательские и проектные организации.

Выпускники бакалавриата по профилю «Машины и технология литейного производства» получают углубленные знания  в области разработки, исследований и оптимизации технологических процессов литья, применения информационных технологий, компьютерного моделирования и автоматизированного проектирования для решения проектных и инженерных задач.

Наши выпускники востребованы и это немаловажно при выборе будущей профессии! После окончания АлтГТУ они трудоустраиваются и строят успешную карьеру в различных организациях по всей России. Среди крупнейших работодателей можно выделить   ООО «Алтайский ювелирный завод им. Демидова А.Н.», ООО «АДАМУС», ООО «Новосибирский ювелирный завод «АТОЛЛ»,  ЗАО «Новосибир-ский ювелирный завод «АДАЛИТ», ОАО «АСКОЛЬД», ОАО «Сиблитмаш», ОАО «Тихвинский вагоностроительный завод», ОАО «Новосибирский стрелочный завод», ОАО «Барнаултрансмаш», АО АПЗ «Ротор»,  ОАО «Алтайский завод агрегатов» и другие.

Выпускники бакалавриата могут продолжить обучение в магистратуре по направлению подготовки «Машиностроение», совершенствуясь и получая новые знания для будущей работы.