ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

15.02.15 Технология металлообрабатывающего производства

Сопроводительная документация

Специальность входит в ТОП-50!

Форма обучения: очная

Нормативный срок обучения: 3 года 10 месяцев на базе среднего общего образования

Квалификация – техник-технолог

ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Машиностроительный комплекс – отрасль, обеспечивающая обороноспособность страны, отрасль, обеспечивающая оборудованием все другие промышленные комплексы, отрасль, которая является хребтом экономики государства. Распространение автоматизированного оборудования, станков с числовым программным управлением, развитие аддитивных технологий способствовали изменению требований к квалификации молодых специалистов в современном производстве. Для изготовления любого механизма – будь то кухонный комбайн или спортивный автомобиль, боевой самолёт или электродвигатель – сегодня требуется знание как традиционных, так и новейших технологий. Эти знания получают студенты, обучающиеся по специальности среднего профессионального образования «Технология металлообрабатывающего производства», входящей в TOП-50 востребованных специальностей.

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Наши выпускники за 3 года 10 месяцев получают глубокую подготовку по гуманитарным, естественнонаучным и инженерным дисциплинам, а также практический опыт, который формируется при изучении дисциплин профессиональных модулей, прохождении учебных и производственных практик. Выпускники становятся «на ты» с современными CAD/CAM/CAE-системами, без которых немыслимо современное производство.

В процессе обучения студенты учатся разрабатывать технологические процессы сборки узлов и механической обработки деталей; проектировать технологии 3D-печати деталей машин; работать в системах автоматизированного проектирования машиностроительных изделий, технологических процессов и управляющих программ для станков с числовым программным управлением; разрабатывать планировки участков механических и сборочных цехов машиностроительных производств; осуществлять работы по наладке и подналадке металлорежущего и аддитивного оборудования, проводить его техническое обслуживание; проектировать современные средства технологического оснащения машиностроительного производства, в том числе роботы, станки с компьютерным управлением, 3D-принтеры; планировать деятельность структурного подразделения и организовывать деятельность подчиненного персонала.

ТРУДОУСТРОЙСТВО

Наши выпускники востребованы на малых, средних и крупных предприятиях по всей России. Получив среднее профессиональное образование по специальности «Технология металлообрабатывающего производства», выпускники смогут начать трудовую деятельность технологом, конструктором, оператором станков с числовым программным управлением, мастером производственного участка, специалистом по аддитивным технологиям.

Выпускники устраиваются как на промышленные предприятия Алтайского края: «Алтайвагон», «Алтайский приборостроительный завод «Ротор», «Барнаульский станкостроительный завод», «Барнаульский патронный завод», «Барнаултрансмаш», «Алтайский завод прецизионных изделий», «Сибэнергомаш», «Рубцовский завод запасных частей», «Завод кузнечно-прессового оборудования», «Алтайский трансформаторный завод», «ЗИАС Машинери», «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш» и многие другие, так и на предприятия России: Ростсельмаш (г. Ростов-на-Дону), НАПО им. В.П. Чкалова (г. Новосибирск), «Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил) и др.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Получив среднее профессиональное образование по специальности «Технология металлообрабатывающего производства», выпускники могут получить высшее образование, продолжив обучение в университете по программе бакалавриата по направлению подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», а затем и в магистратуре, при этом возможно сокращение сроков обучения. Выпускающая кафедра «Технология машиностроения» имеет опыт реализации ускоренных образовательных программ с 1992 года.