ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Пищевая и перерабатывающая промышленность обеспечивает продовольственную безопасность и независимость каждого государства, поддерживая стратегический запас продовольственного сырья и отвечая за качество и безопасность пищевых продуктов. В этой сфере задействовано более 70 тысяч предприятий разных форм собственности, объединяющих 30 отраслей и 60 подотраслей, обеспечивающих более 1,5 млн. рабочих мест. Для их успешного развития важно своевременно готовить квалифицированные кадры, внедрять новые технологии и совершенствовать производство.
Выпускник, трудоустраивающийся на предприятия пищевой промышленности, должен не только иметь специальные профессиональные навыки зернопереработчика, пекаря, пивовара, винодела или кондитера, но и владеть знаниями в области экономики, информационных технологий, гигиены питания, сертификации и стандартизации, проектирования технологических отделений и т. д. Эти знания и навыки получают студенты направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья».
В 2025 году набор абитуриентов осуществляется на два профиля:
- «Биоинженерия напитков и ферментированных продуктов» – разработка технологических решений при производстве различных видов напитков безалкогольной, пивоваренной и винодельческой отраслей, управление технологическими процессами переработки зернового сырья, в том числе в хлебопекарном и солодовенном производствах, создание рецептур и технической документации на вырабатываемые ферментированные продукты.
- «Организация, ведение и проектирование технологий продуктов из растительного сырья» – компьютерное проектирование предприятий по хранению и переработке зерна (элеваторы, мельницы, крупозаводы), цехов и отделений кондитерских фабрик и хлебозаводов; моделирование технологических режимов мукомольно-крупяного производства и производства растительных масел, разработка новых рецептур и технологий производства кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделий, в том числе ориентированных на потребителей с врожденными или профессиональными нарушениями пищеварения.
За 4 года обучения студенты приобретают необходимые в работе технолога и аналитика теоретические знания и практические навыки. Для проведения практических занятий в вуз привлекаются специалисты действующих предприятий, которые в форме мастер-классов обучают студентов особенностям применения профессиональных знаний и приемов в конкретных производственных ситуациях. Практическая подготовка студентов проходит в условиях производственных площадок ведущих предприятий Алтайского края и за его пределами.
Специалист, окончивший направление подготовки «Продукты питания из растительного сырья», в своей профессиональной деятельности:
– осуществляет контроль последовательности и качества технологических операций, контроль соблюдения технологических режимов и параметров работы оборудования;
– разрабатывает и совершенствует рецептуры и технологии;
– разрабатывает нормативно-техническую документацию на сырье, рецептуры и технологии;
– определяет перечень регламентируемых параметров, показателей качества сырья и новых продуктов или напитков;
– участвует в принятии решений о запуске в производство новых наименований готовой продукции, решает текущие и долгосрочные производственные задачи.
ТРУДОУСТРОЙСТВО
Выпускники профиля «Биоинженерия напитков и ферментированных продуктов» востребованы на предприятиях спиртовой, ликеро-водочной, пивоваренной, дрожжевой, хлебопекарной, винодельческой, безалкогольной промышленностей; в лабораториях по контролю качества и безопасности сырья и пищевых продуктов; в службах по аттестации и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и др. По окончанию обучения выпускники работают на предприятиях края и всей страны, таких как ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ООО «ТЭЙСИ», компания «Волчихинские напитки», ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», АО «Иткульскийспиртзавод», АО «Форштадтская пивоварня», ООО «Алтайские закрома», ФГБУ «ВНИИЗЖ» и др.
Выпускники профиля «Организация, ведение и проектирование технологий продуктов из растительного сырья» востребованы на градообразующих предприятиях края и других регионов, таких, как Кондитерская фабрика «Алтай», хлебозаводы, АО «Новоалтайскийхлебокомбинат», ЗАО «Алейскзернопродукт им. С.В. Старовойтова», ЗАО «Союз мука», «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса», элеваторы, маслоэкстракционные заводы и т. д.