ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Первый технический вуз на Алтае. Часть 8

В университете постоянное внимание уделяется обеспечению нормальных условий для учебы, работы, быта и отдыха. Активно работают деканаты, профкомы студентов, преподавателей и сотрудников. В санатории-профилактории «Юность» круглогодичного действия в 1996−2001 гг. отдыхали и лечились более 6000 студентов, 800 преподавателей и сотрудников. Как и в прежние годы, работает летний физкультурно-оздоровительный лагерь «Крона», в котором за последние 6 лет побывало 1700 студентов и 900 преподавателей и сотрудников. Профком удовлетворил все заявки родителей и обеспечил всех желающих льготными путевками в летние детские оздоровительные лагеря. Большие средства профкомом выделяются на компенсацию стоимости санаторно-курортного лечения, а также на организацию спортивно-массовых мероприятий. В последние годы профком реализовал более 200 путевок за счет средств государственного социального страхования.

Более четверти века профсоюзную организацию АлтГТУ возглавляет В.В. Кунгуров, ветеран вуза, один из авторитетных и уважаемых в коллективе преподавателей, председателем профкома студентов с 1994 г. работает Л.И. Садовая.

Продолжает свои славные традиции студенческий клуб университета, которым руководит Н.И. Андреева, художественный руководитель М.И. Герцович. Особое место в его деятельности занимает театр-студия «Калейдоскоп», который вот уже 20 лет возглавляет выпускник АПИ А.И. Полетаев. Студенческий театр является лауреатом ежегодных смотров СТЭМов г. Барнаула, юморин городов Барнаула, Томска, Алма-Аты, Киева, участником агитпоездов и агиттеплоходов, дипломантом Второго Всесоюзного конкурса студенческих театров, победителем телеконкурса «КВН-Сибирь», лауреатом муниципальной премии в области литературы, искусства и архитектуры администрации г. Барнаула.

В 2000 г. театр-студия «Калейдоскоп» был признан лучшим на XVI международном фестивале театров эстрадных миниатюр в г. Томске. На фестивале «БУМ-2000» в Омске его представители удостоились специальных призов: «Лучшая режиссура» «Лучший актерский дуэт». В 2001 г. театр стал лауреатом 18 Международного фестиваля СТЭМов в г. Волгограде.

Традицией в университете стали: День посвящения в студенты, День пожилого человека, Международный день студента, Татьянин день, День святого Валентина, конкурсы на лучшее знание иностранного языка, День защитника Отечества, КВНы, Дни юмора, вечера отдыха, выпускные вечера. В университетском студгородке, директором которого работает Г.А. Неверова, ежегодно проводятся смотры художественной самодеятельности, конкурсы и спортивные состязания.

Возрождается работа спортивного клуба, который возглавляет доцент В.И Пахамович. Развивается структура совершенствования спортивного мастерства, работают 14 спортивных секций, в них занимаются 400 студентов. Спортивная база АлтГТУ за последние годы изменилась незначительно и состоит из двух спортзалов, манежа, лыжной базы, загородного лагеря и трех открытых игровых площадок. В 1992−1994 гг. футбольный клуб «Политехник» участвовал в первенстве России в классе «А», хорошо играла университетская команда по хоккею с мячом. Волейбольные и баскетбольные команды АлтГТУ также входят в число лучших в крае. Наряду с традиционными появились и развиваются новые виды спорта. Высококвалифицированный коллектив преподавателей отделения физической культуры и спорта, которым руководит доктор наук, профессор Ю.С. Паутов, творчески организует учебный процесс, постоянно совершенствует формы и методы работы со студентами.

В последние несколько лет в университете происходит возвращение к опыту и традициям прошлых лет. Летом 1999 г., после длительного перерыва, был организован первый сводный стройотряд АлтГТУ, насчитывавший 100 человек. Летом следующего года в вузе было сформировано уже шесть отрядов, а в составе краевого ССО трудились свыше 1000 студентов. В 2001 г. технический университет сформировал 10 стройотрядов. Возрождается еще одна славная страница в истории вуза – походы в «Снежный десант» − одна из действенных форм героико-патриотического воспитания молодёжи, школа мужества и физической закалки. Обновление форм и содержания воспитательной работы в вузе связано с активной организаторской деятельностью проректора по учебно-воспитательной работе профессора В.В. Улезько.

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова развивается очень динамично. Визитная карточка университета – более 50000 дипломированных специалистов. Многотысячный коллектив технического вуза, вступив в третье тысячелетие, успешно решает любые задачи и с оптимизмом смотрит в свое будущее.