ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Технология хранения и переработки зерна»
Преподаватели и студенты кафедры ТХПЗ приняли участие во всероссийском брифинге «ЗЕРНО УРОЖАЯ 2022: особенности качества и перспективы использования»

Преподаватели и студенты кафедры ТХПЗ приняли участие во всероссийском брифинге «ЗЕРНО УРОЖАЯ 2022: особенности качества и перспективы использования»

03.10.2022 08:19

30 сентября преподаватели кафедры «Технология хранения и переработки зерна» и студенты направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» приняли участие во всероссийском брифинге «ЗЕРНО УРОЖАЯ 2022: особенности качества и перспективы использования». 

Мероприятие организовано Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий, Российским союзом пекарей, Международной промышленной академией и Modern Bakery Moscow (международная специализированная платформа-выставка для хлебопекарного и кондитерского рынка, https://modern-bakery.ru/).

Работа брифинга проходила в очном и в дистанционном формате. От Алтайского края, кроме представителей профильного образования от АлтГТУ, участие в работе брифинга принял Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Основными вопросами, рассматриваемыми в программе брифинга, были обсуждение объёма доступного зерна урожая 2022 г. для мукомольных и крупяных предприятий и особенности качества зерна нового урожая по федеральным округам и регионам России.

Первый опыт переработки зерна урожая 2022 г. выявил в ряде регионов изменения его мукомольных и хлебопекарных свойств. Особое внимание обращалось на пониженное содержание клейковины в зерне и муке, неблагоприятное изменение структуры классов зерна пшеницы и ржи во многих регионах страны (и прежде всего в СФО). Обсуждались также возможные корректирующие мероприятия по стабилизации качества муки из зерна нового урожая.

Все участники брифинга отметили практическую ценность подобных мероприятий, направленных на минимизацию производственных издержек при получении продукции из зерна и муки нового урожая. В свою очередь, представителями вузов была отмечена и другая важная сторона такого взаимодействия, работающего на укрепление профессиональной подготовки студентов, получающих образование по профилям зернопереработки и хлебопечения.