Направления исследований:
1. Технологии создания генетически модифицированных организмов растительного, животного и микробного происхождения; биотехнологии клеточных культур; гибридомные технологии.
2. Технологии микробного синтеза для получения пищевых ингредиентов (белков, аминокислот, органических кислот, витаминов, жирных кислот, пищевых волокон (полисахаридов)), ароматизаторов, пищевых добавок, ферментных препаратов, технологических вспомогательных средств.
3. Биотехнологии специализированных пищевых продуктов.
4. Механизмы биотрансформации растительного сырья, способы переработки растительного сырья для получения лекарственных средств, фитопрепаратов.
5. Биотехнологии утилизации пищевых отходов.
6. Системы выращивания микроорганизмов-продуцентов, клеточных культур растений и животных для направленного синтеза биомассы, ее компонентов, продуктов метаболизма, биологически активных соединений.
7. Создание штаммов молочнокислых, стартовых, технологических микроорганизмов с заданными функциональными свойствами; промышленных продуцентов антимикробных веществ; исследования безопасности и функционального потенциала биотехнологических штаммовпродуцентов.
8. Разработка пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, постбиотиков для коррекции и поддержания кишечного микробиома человека и животных; создание бактериальных композиций (консорциумов).
9. Исследования качества и безопасности сырья, готовых пищевых продуктов, ингредиентов и биологически активных веществ, полученных биотехнологическими методами; методы оценки подлинности биотехнологических пищевых продуктов и компонентов.
Руководители: Мусина О.Н. (доктор теxнических наук, доцент), Каменская Е.П. (кандидат биологических наук, доцент)