ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Технология хранения и переработки зерна»
Кафедра ТХПЗ организует для своих студентов экскурсии

Кафедра ТХПЗ организует для своих студентов экскурсии

21.09.2023 13:57

Глубокое понимание будущей профессии и объектов профессиональной деятельности, приобретение более широких профессиональных навыков и эрудиции невозможны без практик-ориентированного подхода, так считают на кафедре технологии хранения и переработки зерна.

Студенты направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» в рамках учебного плана осваивают широкий перечень дисциплин, направленных на понимание сущности технологических процессов производства продуктов питания, включая взаимосвязь биохимического состава растительного сырья и потребительских свойств готовой продукции.

20 сентября в рамках освоения дисциплин «Введение в направление», «Биохимия пищевых продуктов из растительного сырья» и «Лабораторные методы анализа продуктов переработки растительного сырья» студенты профиля «Организация, ведение и проектирование технологий продуктов из растительного сырья» посетили дендрарий Барнаульского зоопарка.

На экскурсии, организованной куратором и учебным мастером кафедры ТХПЗ Ольгой Минаевой, студенты познакомились со многими видами растений и кустарников – эндемиков Алтайского края, имеющими промышленное лекарственно-техническое и пищевое назначение: календулой лекарственной, мать-и-мачехой, тагетесом, ромашкой аптечной, шалфеем лекарственным, мятой перечной, тысячелистником обыкновенным, ольхой и некоторыми другими.

В дальнейшем при прохождении лабораторного практикума спецдисциплин и освоении теоретического материала, ребятам предстоит более подробно узнать, какие вещества вторичного синтеза этих и других растений имеют физиологически функциональное значение в питании человека, какие технологические приемы в условиях перерабатывающих и пищевых производств обеспечивают их переход и сохранность в готовой продукции, а также какими лабораторными методами эти вещества можно диагностировать и стандартизировать в сырье, полуфабрикатах и продуктах питания.