ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Институт экономики и управления
Выпускница программы «Мировая экономика» об обучении в Яньшаньском Университете в Китае

Выпускница программы «Мировая экономика» об обучении в Яньшаньском Университете в Китае

27.07.2021 12:43

Одно из преимуществ обучения на программе «Мировая экономика» в АлтГТУ — «включенное» обучение в зарубежных вузах и зарубежные стажировки

Выпускница ИЭиУ Карина Шпигер поделилась о своем опыте обучения в Яньшаньском Университете, который находится в городе Циньхуандао, провинция Хэбэй, Китай

«Зимой 2018 года, когда училась на втором курсе я узнала, что можно съездить по обмену в Китай. Разумеется, я не могла упустить такую возможность. Учебу в АлтГТУ на этот период продолжила в дистанционном формате, училась по индивидуальному графику.

Мое знакомство с Китаем началось утром 22.08.2019 года, когда мы прилетели в аэропорт Пекина. До Университета добрались только вечером. Меня поселили в новое общежитие, в двухместную комнату, в которой есть кондиционер, холодильник, телевизор и т.д. У каждой комнаты своя ванная комната и уборная.

Общежитие Яньшанского университета 

Общежитие Яньшанского университета

На этаже расположено две кухни/прачечные, в каждой находится по три стиральных машинки, но плит нет. Если хочешь готовить сам, то надо будет приобрести плитку и кухонную утварь. Я не готовила в общежитии, а ходила в столовую. Еда в столовой очень разнообразная, вкусная, жирная и островатая (смотря что выберешь). Огромные порции обходятся 6−12 юаней (60−120 рублей).

Еда в Китае

Оплачивали мы все телефоном, приложение 支付宝, российскими картами в Китае не пользуются, потому для начала мы съездили в Китайский банк, сделали карты, на эти карты переводили деньги и расчитывались через приложение. Также все необходимые товары мы заказывали через приложение 淘宝, доставка обычно занимала несколько дней.

Общение происходит через социальную сеть Китая WeChat, так как прочие социальные сети в Китае заблокированы. С родителями удавалось разговаривать по Skype. Перед поездкой в Китай рекоендую приобрести телефон китайского призводителя, так как телефоны других производителей не поддерживают связь в Китае.

Погода в Китае прекрасная, в период с июля по октябрь очень тепло, вода в море очень теплая. В ноябре уже становится холодно, несколько раз шел дождь. В декабре выпал первый снег, который сразу же растаял, температура воздуха опускается до -9 градусов по Цельсию. Не советую брать с собой много вещей, так как все можно приобрести на месте.

Учится мы начали 26 августа. Учились с понедельника по пятницу, две-три пары в день. В группе было 17 человек разных национальностей, из них трое россиян. С ребятами мы сразу нашли общий язык, все сдружились. Учиться было очень интересно. Много новой и нужной информации, которая была достаточно интересной. Все занятия проходили на китайском языке. Мне было легче, чем остальным ребятам, так как я уже учила язык в России. 

Яньшанский Университет

В университете проходили разные мероприятия, в которых я тоже участвовала: заняла второе место по чтению сказок, стихов и третье место заняла по написанию иероглифов.

Торжественное открытие спартакиады

В свободное время от учёбы мы с ребятами ходили на море, которое находилось в 30 минутах ходьбы от кампуса. Гуляли по городу, ездили в библиотеку, катались на велосипедах по кампусу, играли с китайцами в баскетбол, собирались по вечерам, и все дружно смотрели какой-нибудь фильм и многое другое. 

Прогулки по Китаю

В конце семестра мы сдавали пять экзаменов (汉语,口语,听力,汉子,语音), в день по два экзамена. На экзамене нам разрешали использовать только ручку и карандаш. Наши рюкзаки и сумки мы оставляли у доски, а телефоны складывались в отдельную коробку, причем преподаватели сверяли их по количеству человек.

Когда все экзамены были сданы, подведены итоги, было торжественное вручение наград за конкурсы и дипломов за учебу.

В день отъезда, было очень грустно уезжать. Когда со всеми хорошо общаешься, только подружился, привык к такой обстановке и вот уже пора домой.

Это было замечательное время, которое вспоминаю с тёплом и трепетом. Благодаря этой поездке я получила хороший опыт, знание языка, новых друзей с разных стран мира.

Хочу пожелать всем ребятам, которым выпадет такой шанс, обязательно поехать в Китай. Не отступайте от своей цели, идите вперёд и учитесь, наслаждайтесь каждым моментов вашей жизни!