ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Год науки и технологий: главные события АлтГТУ

Год науки и технологий: главные события АлтГТУ

30.12.2021 08:51

Завершается 2021 год – Год науки и технологий, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным.

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова в сотрудничестве с региональными промышленными предприятиями, Союзом промышленников Алтайского края, профильными министерствами Правительства края, иностранными партнерами, научно-исследовательскими институтами, кластерами края, образовательными организациями, администрациями муниципальных районов и городов реализовал и дал старт многим социально значимым и научным проектам и образовательным программам.

По словам ректора АлтГТУ Андрей Михайловича Маркова, сотрудничая с ведущими предприятиями Алтайского края для внедрения разработок учёных в реальный сектор экономики, создавая новые возможности для молодых исследователей, участвуя в федеральных проектах по созданию инжинирингового центра и проекте «Цифровой университет» – все это позволило в этом году АлтГТУ выйти на новый уровень развития.

Предлагаем вспомнить о некоторых достижениях и важных событиях уходящего года. 

Ученые Алтайского государственного технического университета разработали способ производства кваса, в котором сахар заменили на сок топинамбура — земляной груши, — что делает напиток низкокалорийным и более полезным для здоровья.

Ученые АлтГТУ разработали технологию, которая помогает шлифовать металлические предметы с большой точностью и скоростью. При этом у ноу-хау довольно широкая область применения: от производства посуды до оборонной сферы.

Учёные АлтГТУ нашли новый способ использования магнитно-абразивной обработки. Магнитно-абразивная обработка давно известна. Её широко применяют в машиностроении, например полируют головки форсунок. Но подходит она для простых деталей. Со сложными поверхностями возникают проблемы. И насадок для станков, которые умеют шлифовать сложные профили, нет. Этой адаптацией и занимаются в университете.

Ученые Бийского технологического института АлтГТУ совместно с коллегами из Харбинского университета создали установку для космических исследований.

255 лет назад были проведены первые испытания паровой машины русского изобретателя Ивана Ползунова. По этому случаю, студенты и молодые ученые Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова решили воссоздать физическую модель машины и спроектировать 3D-модель паровой машины. Разработки выполнили за три недели.

Учёные АлтГТУ создали первую российскую биологически активную косметику с заживляющими свойствами. Важно, что производиться она будет из сырья, которое добывают в Алтайском крае.

Ученые АлтГТУ разработали хлеб по альтернативному рецепту. Студенты политеха, например, сейчас осваивают новую технологию хлебопекарного производства. Обещают, что продукция будет полезной.

Умный замок для умного дома. Такой проект представил на конкурсе «Фабрика бизнес-идей» студент АлтГТУ Максим Бортников.

В АлтГТУ разработали устройство для экономии электричества фермерами отдаленных сел.

Устройство для предотвращения эко-катастроф создали учёные АлтГТУ.

О настоящем и будущем алтайских биотехнологий, о состоянии, проблемах и перспективах развития этой отрасли говорили в рамках программы «Ваша партия» телеканала «Катунь 24». Экспертами выступили проректор по научному и инновационному развитию АлтГТУ Александр Беушев.

АлтГТУ реализует проект «Пригласи ученого АлтГТУ».

Ученые АлтГТУ проведут экомониторинг с помощью 3D-моделей.

Учёные АлтГТУ будут следить за состоянием водоёмов с помощью новой разработки.

Выпускники АлтГТУ разрабатывают полезные приложения для медицины.

АлтГТУ 250 млн. рублей на разработку беспилотной техники для посадки леса.

Студент АлтГТУ изобрёл программу, прогнозирующую число заражённых COVID-19.

Учёные из технического и медицинского университетов обучают нейросеть диагностировать заболевания лёгких.

АлтГТУ — лидер среди региональных вузов по внедрению научно-технологических решений.

Учёным АлтГТУ удалось удешевить производственную обработку новых материалов.

В АлтГТУ появится центр испытания продуктов питания и сырья.

АлтГТУ и НГТУ создали консорциум для участия в программе «Приоритет 2030».

Таганрогский завод открыл в АлтГТУ студенческое конструкторское бюро.

Алтайский край намерен создать карбоновый полигон совместно с московскими учеными.

АлтГТУ им.И.И. Ползунова представил выставку достижений в Минобрнауки России.

На «Вузпромэкспо-2021» АлтГТУ представляет новые модели техники и материалы.

В АлтГТУ открыли новый испытательный центр. В рамках работы инжинирингового центра «ХимБиоМаш» в последнюю неделю декабря состоялось торжественное открытие новых помещений испытательного центра пищевых продуктов и сырья и лаборатории комплексных исследований и экспертной оценки пищевой продукции «АлтайБиоЛакт».