Общественное питание – это отрасль народного хозяйства, объединяющая предприятия, которые предоставляют услуги питания, занимаются производством и реализацией кулинарных продуктов или полуфабрикатов. Сюда входят разнообразные заведения, такие как рестораны, кафе, бары, столовые, фастфуды, а также кулинарные цеха и кондитерские.
Технолог общественного питания – это специалист по разработке, производству и контролю за качеством продукции на предприятиях общественного питания.
Кроме естественнонаучных дисциплин в ходе обучения на лабораторных работах наши студенты учатся готовить блюда различных стран мира, разнообразные кондитерские изделия, изучают оборудование предприятий общественного питания, организацию производства и обслуживания, проектирование предприятий. Полученные знания позволяют им занимать различные должности на производстве и успешно двигаться по карьерной лестнице.
Особенности профессиональной деятельности
В рамках направления реализуется профиль: «Технология продуктов общественного питания».
Технолог общественного питания:
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- составляет меню;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.