ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Студенческие объединения
Студенты АлтГТУ приняли участие в акции «Зажгите свечи в нашу память»

Студенты АлтГТУ приняли участие в акции «Зажгите свечи в нашу память»

13.04.2020 13:34

11 апреля активисты Центра волонтёрских проектов и добровольческих инициатив приняли участие в акции «Зажгите свечи в нашу память», посвященной Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

История фашистских концентрационных лагерей является одной из самых страшных страниц человеческой истории. Концлагеря не зря получили название «лагерей смерти», с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Около 5 миллионов погибших являлись гражданами Советского Союза.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

Присоединиться к акции было достаточно просто — вечером с 21.00 до 22.00 часов нужно было погасить свет в своей квартире и зажечь в окне своего дома свечу в память об узниках фашистских концлагерей.

Акция направлена на привлечение внимания общественности к памятной дате, историческому событию, сохранению памяти для молодого поколения об ужасах Великой Отечественной войны.

Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Арина Петрова, руководитель Центра волонтерских проектов и добровольческих инициатив АлтГТУ поделилась своими впечатлениями от участия в акции: «Я считаю, что мы должны чтить память всех героев Великой Отечественной войны – и тех, кто был на передовой, кто работал в тылу, юных и опытных солдат, женщин, детей… Узники концлагерей – это особая категория людей, пострадавших от фашизма. Зверские эксперименты, издевательства, голод… Это очень страшные вещи, о которых нужно помнить и не повторять никогда! Испытываю огромную гордость за тех людей, которые даже в таких условиях, боролись, бились за свободу! Мы должны помнить всех!!! Поэтому наши активисты откликнулись и приняли участие в акции памяти».