ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Студенческое правительство

Интеллектуальный студенческий клуб «Artis»

Интеллектуальный клуб АлтГТУ «Artis», созданный по инициативе Усольцевой Любови, студентки гр. М-52 и Сафонова Дмитрия, студента ТНВ-41, при поддержке начальника УВР И.В. Огнева и председателя студенческого профкома Л.И. Садовой, существует с ноября 2006 года. В первые месяцы своего существования клуб занимался поиском «умников и умниц» среди студентов АлтГТУ. Уже в марте 2007 года сборная клуба отправилась на VI Первенство Сибири по интеллектуальным играм и оказалась в двадцатке лучших команд.

По инициативе руководителя студенческого интеллектуального клуба АлтГТУ «Artis»Любови Усольцевой в августе 2007 года при комитете администрации г. Барнаула по делам молодежи была основана Лига интеллектуальных клубов г. Барнаула. С самого первого чемпионата в рамках Лиги команды клуба возглавили рейтинговую таблицу студенческих команд г. Барнаула и Алтайского края.

Упомянутое выше первенство Сибири по интеллектуальным играм – мероприятие ежегодное, и каждый год представители интеллектуального клуба «Artis» принимают в нём участие. Уже в 2008 году оказалось невозможно выбрать самую достойную команду для поездки на состязания такого уровня, и пришлось отправить две. В итоге Илья Корнеев (ГМУ-31) из команды Alpha привез золотую медаль индивидуального состязания «интеллектуальное многоборье», а Антон Шергин (САПР-41, команда «Церебрум» – «бронзу» в том же виде. В 2009 году честь АлтГТУ и клуба Artis отстаивали команды «Церебрум» и «Artis». Программа первенства включает в себя немало видов, и ни в одном из них ребята заняли позицию ниже 20 места, а ведь в первенстве принимает участие более 80 команд.

В сентябре 2009 года руководителем клуба стала Маргарита Неёлова, студентка гр. ГМУ-62. Илья Корнеев, теперь уже аспирант, напоследок подтвердил свой статус самого интеллектуального интеллектуала, снова завоевав «золото» в личном многоборье.

В сентябре 2011 года руководителем клуба стал Сузрюков Владимир, студент группы ИН-91, а в 2012 г. — Шевченко Роман. Клуб приходится создавать практически заново, так как практически все, кто занимался в клубе, закончили университет. Уже в 2012 году вновь созданная команда клуба выиграла первенство города по интеллектуальным играм и поехала на открытое первенство Сибири по интеллектуальным играм, где стала единственной, кто представлял город Барнаул.

В настоящее время клуб реализуется на базе Комитета по политике и патриотическому воспитанию Совета обучающихся — Студенческого правительства.

В 2017 году решено возрадить такой вид мероприятий, как «интеллектуальная игра». 14 ноября 2017 года состоялся финал Интеллектуальной викторины "Своя игра", где приняли участие все факультеты/институты вуза, а самый умные в дальнейшем приняли участие в Общевузовской викторине «Своя игра».

Интеллектуальный клуб – это не только участие в интеллектуальных играх различного масштаба и возможность пообщаться с известными людьми (в качестве почетных гостей на Первенстве Сибири в разные годы побывали Владимир Белкин, Борис Бурда, Виктор Сиднев и многие другие), дружный коллектив, интересное совместное времяпровождение, опыт работы в команде и быстрой адаптации к стрессовым ситуациям и многое другое.