ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Студенческое правительство

Школа актива «Шаг вперед»

Школа студенческого актива «Шаг вперед» – орган, осуществляющий подготовку и обучение студенческого актива основам студенческого самоуправления университета, действующий на основании отдельного положения, утвержденного Президиумом Студенческого правительства.

Школа студенческого актива «Шаг вперед» — это тренинговая программа, направленная на выявление лидеров в студенческой среде и обучение их навыкам эффективной работы в студенческой организации и университета в целом. Участвуя в школе, студенты учатся работать в команде, проявлять свои лидерские качества, быть ответственными за полученный результат, решать конфликты, уметь красиво говорить и многое другое.

Школа актива – это не только тренинги личностного развития, опыт управления командой и реализация собственных проектов, но и море увлекательных мастер-классов, новые знакомства, интересные встречи, веревочный курс, яркие эмоции и воспоминания на протяжении всей учёбы в АлтГТУ и после.

Первый этап школы актива «Шаг вперед» проходит в сентябре. В стенах университета в субботу проходит школа, направленная на обучение всех старост 1−3 курса, как наиболее активной части студенчества, которым необходимы знания в области ССУ, лидерства и командообразования.

Следующим этапом, для наиболее ярко проявивших себя студентов, является выездная школа актива «Шаг вперед», где на протяжении 3-х дней студенты проходят обучение. Программа школы очень насыщенная и включает в себя тренинги на знакомство и командообразование, веревочный курс, тренинги и ролевые игры по студенческому самоуправлению, проектная работа, мастер-классы на личностный рост, а также проведение различных вечерних творческих мероприятий.

Попасть на выездную школу актива может каждый студент. Для этого ему необходимо заполнить анкету-заявку в деканате своего факультета (института) в период набора на школу. От качества заполнения анкеты зависит решение приглашения на школу.

Директором Школы актива является Председатель Совета старост университета. Руководящий состав и педагогический отряд Школы актива формируется из числа членов Студенческого правительства, кандидатуры которых рассмотрены на собрании Президиума Студенческого правительства, утверждены Директором Школы актива.

Результатом работы школ являются разработанные социальные проекты и массовые мероприятия.  Далее проекты дорабатываются и курируются в проектном отделе. Силами проектного отдела к реализации приведены проекты студентов по проведению межвузовского турнира по стритболу«Вне зала 3×3», организована поездка в детский онкологический центр в рамках проекта «Луч в будущее». В разработке на данный момент находятся два общевузовских мероприятия, а также межвузовская бартерная ярмарка.

На одной из весенних Школ Актива была разработана идея проекта «Тьюторство», который активно реализуется. На сегодняшний день проект ведет активно свою деятельностью и работой тьюторов охвачены все академические группы первого курса 9 факультетов и институтов.

Ежегодно тренерский состав Студенческого правительства выступает одним из главных организаторов 5-ти дневной школы актива  в рамках краевого проекта «Школа Жизни». При поддержке Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Студенческое правительство выступает одним из организаторов молодежного форума «Наше слово»,  руководителями площадки «Развитие студенческого самоуправления». В 2015 году совместно с АГАО им. Шукшина г. Бийск и АКО РСМ  была реализована инициатива по проведению I региональной школы лидеров студенческого самоуправления «Вершины Алтая», где тренерский состав Студенческого правительства также выступил в качестве тренеров по студенческому самоуправлению.

На Школы актива приглашаются ведущие эксперты Алтайского края по студенческому самоуправлению.

В перерывах между школами в стенах университета педагогический отряд школы актива в рамках работы тренинг-центра «Шаг вперед» каждую субботу проводит различные тренинги и мастер-классы на личностный рост и по студенческому самоуправлению для членов Студенческого правительства.

Школа актива «Шаг вперед» дважды в 2016 году признана одной из лучших в России системой подготовки и обучения студенческого актива.